成也个人,败也个人

和月相比
2017-12-01 看过
无意中在闽图看到,因为标题叫《如何欣赏建筑》,有图又不厚,就蛮借来看看。虽然作者很多观点不能认同(第一次深刻地体会到尽信书不如无书的道理),但总体来说是有收获的,倒不是真的学会了怎么欣赏建筑,毕竟靠这么17篇小文章,没有知识基础又没有经过训练,想要知道怎么欣赏各种建筑实在是不可能的一件事。只能说初步了解了一点方向。
这本书最大的优点是,口语化、主观性强,感觉是一个学术根基深厚、经验丰富的导演带着你、给你讲解的感觉,都是毫不客气的大实话。这种会有什么好处呢?就是他会说一些虽然很个人化,同时也是经过他消化总结的结论性的东西,对于什么基础都没有的小白来说,可以说是非常有帮助的猛药,当然对不对一时半会是验证不了的,因为水平差距太大了,就先认定是正确的,待以后有机会的时候再验证看看(不过应该没有这样的机会)。
那缺点是什么呢?缺点也一样,为什么呢?因为这样一来知识很散,说了一个开头,突然想掉个书袋或者科普一下无知的读者,就不管上下文直接讲另外的事情,前后结构一点也不严谨。其实语言是很简单易懂的,但就是不明白什么个意思,要多看几遍,自己开一下脑洞,才能明白他老人家是什么意思。此外,他还经常用词不当,让人更加搞不懂他是什么意思……我觉得此书的编辑应该背这个锅。虽然他写此书的时候可能已经年事已高,而且可能德高望重,但也应该好好改一下吧?就拿我做笔记来说,都是跨几页,甚至跨章节地记录,前前后后地,自己要花好多功夫归纳。比方说涉及西方教堂的知识点,为什么不安排前后章呢,又不是杂志连载,是专门出的书啊。这样还会有重复的缺点,还好对于小白,这算不了什么问题。这样就逼得我必须得做笔记,不能照相或者复印留底……为了看懂一章都是翻来翻去看个几遍,对照着图才能猜出他的意思(名词用的太随意,根本不达意),做笔记的时候又看了一遍,这样才敢说大体懂作者的意思……
最后,天了噜我居然做了整整20页的笔记!(32开)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何欣赏建筑的更多书评

推荐如何欣赏建筑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端