历史的多样性特征

听雨芭蕉
2017-12-01 17:05:22

看外国人写中国的历史,由于作者成长环境,所受教育,价值观念等不同,特别是历史学论述方式与东方有着很大的不同。这是我看完《明代史》后的整体感受。而这个感受,却在一定程度上弥补了我们从小接受历史教育和历史知识的缺陷,从单一历史观到多元历史观,最终接近多样性的历史视角。

中国的历史,特别是编年体例的历史著作,更多的视野集中在人,在皇帝及其周边的人。对社会变迁、制度变革、文明浸润的阐述,有所涉及,但不深刻。所以,我们从小接受的历史观,就是皇帝的起居注,或者现在叫大事记略。我们忽略了一个根本的事实是:任何社会变革的产生及寅进,都是基于漫长历史过程中的准备过程。这样说,不是否定经济基础对上层建筑的基础性和决定性作用。如果单纯从此论,那近3000年可记载的历史,为什么会以200至300年左右为一个朝代进行轮回,这是社会学或者政治组织学可以回答的问题,还是只是因为历史在惊人的重复。生产方式及社会组织形式,在近代工业革命前,并没有发生根本性变化。

其实,这种历史的轮回周期,与朝代关联度最高的还是人的因素。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

剑桥中国明代史(上卷)的更多书评

推荐剑桥中国明代史(上卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端