《孩子们的诗》:你拄着一束光

藏柯
2017-12-01 16:45:46
我们为了生活远行,有累的时候,停下来,读读诗,你也拄着一束光

1.光
姜二嫚 | 六岁 晚上 我打着手电筒散步 累了就拿它当拐杖 我拄着一束光

2.灯
姜二嫚 | 七岁 灯把黑夜 烫了一个洞

3.星月的来由
顾城 | 十二岁 树枝想去撕裂天空, 但却只戳了几个微小的窟窿, 它透出天外的光亮, 人们把它叫做月亮和星星。

也许是缘分,近来正寻思着要找本诗集来看,就遇见了《孩子们的诗》。

孩子?会写诗吗?

很多作家都说过,“写诗的不一定是诗人,诗人不一定会写诗。”而一翻开这本书,你就能看见扉页上写着一句话:“他们或许并不认为自己写的是诗。”我想孩子也许是不会写诗的,但我想也有很多人同我一样,坚定不移地相信,孩子是天生的诗人。

1.光

2.灯
姜二嫚 | 七岁 灯把黑夜 烫了一个洞

3.星月的来由

孩子?会写诗吗?

当我什么也不懂的时候,我对这世界充满美丽的遐想,云是什么?夜是什么?光是什么?我从哪里来?山的那边是什么?阅历使我博学而多知,但阅历也消耗着我的好奇心,敲碎我的想象力。

我们的心里都住着一个孩子,但在我们斑驳疲惫的时候,他常常会蒙上灰,暗淡,在某个角落被我们遗忘很久。特别是当我们在世道中漂泊了很久之后,是否还能纯然不动,青涩如初?

所以我喜欢顾城,喜欢余秀华,喜欢《孩子们的诗》,在我们奔波流离的时候,为生计疲于奔命的时候,连静下来凝视头顶的星空的闲暇都没有的时候,被过多的贪求、奢靡的口腹之欲填满的时候,他们还静静地,睁大眼睛看着这个世界。读诗的过程,感悟的过程,就是给心灵掸灰的过程。摘下心灵上的罩子,从转圈拉磨的毛驴中抬起头来,对啦,我可是不羁的野马!

初打开这本书的时候真的被惊艳到了。不同于封面的简约,它为诗配了许多插图,简直可以称作是一本画集了。我本人其实很反感人们出于主观目的对很多东西进行的过度解读,毕竟“猿吟鹤唳本无意,不知下有行人行。”所以看画的过程中除了觉得精美,却也因为怕诗被“大人”误读而战战兢兢。也因此我现在毫不吝啬对本书的夸赞——作为一个大人,我不敢断言插画能贴合诗意,但确实充满童趣,同时也为我们留下足够多的遐思。足见本书编写组的用心之深。

圣埃克苏佩里说,自己的《小王子》是给大人看的童话,而《孩子们的诗》又何尝不可以是给大人读的诗呢?

春天 这是我觉得很有童趣的一首。
春天 这是我觉得很有童趣的一首。

也有看不明白的时候。又觉得很有趣

你听不见街尾车响的声音
可当你确定看完一本书的时候
你会突然觉得街上好吵

——end
藏柯 | 许多人加起来,就是时代。——木心

孩子们的诗的更多书评

推荐孩子们的诗的豆列