从虚无到万物:宇宙的过去、现在与未来

碧月清风
2017-12-01 16:28:32
如果说《我们人类的进化》解决了“我是谁”的问题,那么《我们人类的宇宙》则致力于用充满理性又不乏激情的语言,阐释“我从哪里来?我到哪里去?”的哲学命题。作为一部科普读物,英国作家克里斯托弗•波特为我们打开了我们所身处的广袤无垠的宇宙图卷,在这幅漫长的图卷中,宇宙的过去、现在与未来不再是我们头脑中模糊的存在。

宇宙是如何起源的?在几种宇宙起源假说中,宇宙大爆炸假说逐渐成为主流。当二十世纪初,天文学家研究河外星系的光谱时,无意中发现了系统的红移现象,证实了大爆炸理论的无限膨胀现象。科学家们相信,宇宙是由大约137亿年前发生的一次大爆炸形成的。从一点到无垠,宇宙的诞生充满了神奇和神秘。无怪乎比利时天文学家和宇宙学家勒梅特口出狂言:“给我一个原子,我就可以用它建造出一个宇宙。”

波特在“26度分割理论”一章中,引领我们从脚下的土地到无限的宇宙,以10米为一个数量级丈量了宇宙。从1~10米,到10的26次方米以上。在每一个数量级里,介绍了典型事物,这种从小到大的排列方式,使得读者对于宇宙有了清晰的认识。波特的文字简洁有力,同时极具故事性,短小而有吸引力。玛丽莲•梦露的身高是1.65米,在这里绝非八卦。波特撷取典型事物,其间搀杂了大量科普知识,考古成果、人文科技、自然万物均可入其笔端。透过这些数据和故事,我们不仅度量了宇宙的大小,摆正了人类的位置,还从中看出了波特对我们人类的宇宙的无限热爱。

时间和空间是如何测量的?众所周知,时间和空间是宇宙的两个重要维度。时间的单位秒与长度的单位米,经历了不断的定义过程。科技的进步,无疑使得这种测量变得更精准。波特在“测量万物”一章中,介绍了时间和空间测量的前世今生。

在“并非关于你”一章中,波特援引了大量哲学家的思想以及古代典籍的有关记载,梳理了人类关于宇宙的认知。毕达哥拉斯的球形宇宙理论,在后世不断得到发展,柏拉图、亚里士多德、托勒密等人都提出了自己的见解,然而却仍然没有跳出地球中心论的怪圈。哥白尼的日心说踏上了一个新的台阶,科学的进步,科学家的不断认知。在这一章里得到了很好的介绍,人类对于宇宙的探索和认知在曲折中不断进步。

关于宇宙的运动,科学家们提出了各种观点。有些甚至完全颠覆了我们的想像和认识,比如爱因斯坦的广义相对论就难以理解,想要人们接受自己居住在四维世界而不是空间三维、时间一维的世界之中,是十分困难的。“探寻运动”这一章里,虽然有大量的科学家有关理论观点,波特以简洁易懂的语言介绍了各种观点,意在探寻宇宙的运动本质。牛顿的三大定律随着科学的发展,并非总是对的。读者的好奇心在这一章里得到了极大的满足。而当爱因斯坦最终消除了牛顿引力的神秘主义时,约翰•惠勒对其理论总结道:“物质告诉时空如何弯曲,而时空告诉物质如何移动。”也许另一句话能够让读者更清楚引力和运动的真相,美国物理学家加来道雄说:”某种意义上,引力是不存在的。让行星和恒星运转的是空间和时间的扭曲。”

由地球到广袤的宇宙空间,这是无限的放大。那么,从我们可见的事物到微观世界又将如何?波特在“另一条路”一章中,为读者展现了神奇和充满魅力的微观世界,这个不断向下缩微的过程,也是一个难以穷尽的漫长道路。波特从10的-1次方米开始往下不断推进,同此前的无限放大一样,本章充斥了大量有趣的知识,你也许不知道世界上最矮的人身高仅此50.8厘米,也惊讶于世界上最小的哺乳动物体长不到4厘米这样的事实。细菌、纳米、DNA、夸克,对于微观世界的探索,同样让人类乐此不疲。

在漆黑的夜晚仰望星空,头顶一定是灿烂的群星。“在照亮物质的光”这一章里,读者接触到的就是关于光的本质。波特则尽力以通俗的语言进行讲述枯燥难懂的物理学知识,借由科学家的理论,我们对于光、磁、电和量子理论都有了一定的认识。

宇宙的诞生,在“有物和无物”这一章中,让读者领略了瞬间的美好。宇宙的诞生伴随着时间的产生,宇宙诞生后的10的-43次方秒,一片对称辐射的出现意味着宇宙在时间中开始生成。当一秒被无限缩减,宇宙的生长被无限放大、放缓。一瞬即永恒,在这个过程中成为真实的存在。而恒星的诞生最终导致了人类的出现,这无疑是一个十分美妙而漫长的过程。所有的等待都为了那一刻,一切的付出也都值得。我们是有思想的人,我们也许是宇宙中孤独的存在。我们处于时空的一个节点上,在这个节点之前和之后,是无垠的求知世界。正是有了科学家的努力,我们对于从何处来有了清晰的认知。

而关于我们向何处去,似乎是一个悲观的遥远命题。宇宙的未来有着各种预测,我们的从前也有着神秘的待解之谜。连接过去与未来,人类肩负着永恒的使命。波特在《我们人类的宇宙》中,在有限的篇幅内,展示了宇宙的全景,对于人类来讲,宇宙是我们唯一的家园,也是我们爱的起点和终点。

我们人类的宇宙的更多书评

推荐我们人类的宇宙的豆列