一本书告诉你该如何看片和读片

Remette
2017-12-01 15:42:51

《影片分析透视手册》是电影学院本科专业的必修课程,它包括三个方面的内容:影片分析教程研究、经典影片摄像分析、影片创作与理论分析。它的主编是北京电影学院学院院长张会军,全书所展现的教程非常详细,同时有所侧重地选择了一些电影理论分析。而且选片独特,并系统地从电影制作的专业角度分析了中外极具代表性的16部经典影片。

出乎意料的,这本教材一点都不枯燥,而个人觉得写得最有趣动人的,莫过于北京电影学院导演系教授郑洞天先生在第一部分讲的影片读解入门。

郑先生以一个过来人的经验,用通俗易懂的语言来告诉我们——怎么看电影才会有所收获。

如何看电影才有收获

书中除了告诉我们如何看片才有收获之外,还告诉我们可以从哪些角度切入,去解读影片。

如何看电影才有收获

解读影片的切入点

一、主题

定义:主题就是一部电影中内容的核心与内涵,是电影所要表达的主题思想。

特点:渗透和体现创作者的世界观、价值观,体现著创作者对生活的认识和情感。

分析重点:

1、 影片的内容或者影片的作者力图告诉我们什么。

2、 通过对电影的主题、立意及影片的整体视听形象表达理解,我们领悟到了什么。

3、 这部影片是改编自哪一步文学作品(名著)?原著作品中作者表达的是一种什么样的主题思想,时代背景,人物形象?作品传达了一种什么样的精神世界和情感效果。

4、 这部影片的导言曾经导演过什么作品?他一贯的创作风格是什么?在一部作品中,采用什么样的手段、方法、风格、样式来完成影片叙事及主题表达?

5、 这部影片属于哪一类型的风格样式?同一类的影片中外都有哪些?它们之间各有什么区别?

6、 描述一下,在这部影片中的哪一些情节、场景、细节对影片主题的表达有特别重要的作用?你能否做到准确、生动、完整地表达出这种心理和艺术的感受?影片中哪一些东西令你激动和回味?

7、 关于这部影片的事件、背景、人物及打中创美的相关报道你知道多少?

8、 从你个人的专业、性别、年龄、文化、修养、价值观、的道观出发,你是怎样认识这部电影的?或者你认为这部影片处于一个什么样的水平上?

9、 在一个什么样的层面上,我们认为可以充分的理解影片所要表达的东西,理解导演所要表达的思想,我们基于一种什么样的出发点?

10、 我们在视觉生理上和审美心理上多大程度对影片产生认同和共鸣?

11、 影片中你认为最优秀的,最值得你学习的是什么?影片中的风格样式、叙事结构、造型风格、手段方法、影像效果、人物塑造,哪一些是你最感兴趣的?

12、 对于这部影片除了大多数公众的意见外,你有什么不同的意见和看法?你认为影片中最大的不足是什么?

*看完一部片,就要思考我们所感受、感悟到的东西。要反复地、深入地分析这种理解和感受,解释出对主题的认识、感受、理解的原因。

二、结构

定义:影片组织排列的方式和叙事组合的构造。影片的结构,框架,就是电影的风格。

特点:合情比合理更重要。因果/偶然/必然/戏剧关系。无数件有因果关系、内在联系的事件、有机地、有目的地安排在一起,最终构成一种结局。

拆解点:

B. 整体有意识形成风格的有意识

2、 情节结构分析

(1) 情节的推动依赖人物的动作和细节设置

(2) 依据人物的心里线索和发展

(3) 通过叙事中的细节动作和场面积推动情节。

(4) 重视细节的强调和重复,从而形成影片内在的结构,注重细节日常化和形象化对人物的塑造和对情节的帮助。

三、人物

定义:人物是叙事的核心,是主要情节的发动者和承担者。是矛盾冲突的核心,是影片造型的基础。

1、 分析人物在影片中担当的角色

(1) 影片中的人物——演员本身

(2) 影片中的人物——演员+人物

(3) 影片中的人物——人物

2、 分析影片中人物的表现方式

(1) 人物外形表现

(2) 人物景别表现(着重进行的心理、情绪、表情的描写)

(3) 人物形体表现

(4) 人物位置表现

3、 分析人物动作的表现技巧

4、 分析场景中、镜头中人物的光线形式

(1) 除了受到场景、空间、环境、光源的位置、方向、性质的影响外,还要受到影片的主题、内容、风格、样式、叙事、情节和导演处理的制约。

(2) 有时会赋予影片中某一个人物以一种特定的光线形式出现。

四、场景

(4) 场地外景

(5) 特技合成景

(6) 计算机模拟景

3、 特点

(1) 影片的银幕空间是由多种类型的场景以不同的顺序和方式组成的

(2) 同一场景内,可以开展和表现一场戏,也可以开展、表现多长戏

(3) 一场戏可以在一组场景或多组场景以不同的顺序和方式组成

(4) 影片中的场景的视觉效果,参与影片的叙事和造型,从而推动影片情节的发展

(5) 影片的构成上,场景交替变化、交替运用越来越频繁特技合成

(6) 影片中的场景在视觉造型和风格上越来越影响和决定影片的风格

4、 影响

(7) 近景

(8) 特写

(9) 大特写

分析重点:

1、 影片全片的叙事过程中,以什么样的镜头画面景别为主?在影片中是一种什么养的主导趋势?对影片的风格起到了什么样的作用?

2、 场景中重要的人物对话镜头是以什么养的镜头景别为主?镜头景别变化之间由什么样的规律和特点?对于影片中的人物刻画和叙事的推动由什么样的帮助?

3、 电影场景中的内景的景别特点是什么?外景的景别特点是什么?两种景别交织在一起是一种什么样的效果?特别是要分析景别分别在外景和内景当中对于人物、叙事、对话、动作的表现和表达都起到了什么养的作用?

4、 每一个场景的开始的镜头和结束的镜头的景别的应用有什么样的特点?镜头剪接中景别的变化有什么养的规律?

5、 全片中,镜头画面的景别的变化幅度是什么?对影片的节奏有什么样的影响?景别的这种变化对影片的叙事有什么样的帮助?

6、 分析在动作的场景中,人物的动作和镜头景别的应用有什么样的作用?

7、 景别的运用以及最终画面完成的效果对于影片的风格有什么样的作用?

8、 不同的景别运用,对于画面的构图有什么样的影响和帮助?

9、 分析景别的应用对于环境的气氛,空间的表达,场景有什么样的作用?

10、 分析不同的界别对人物形象和人物动作的表达。

11、 分析电影的景别对影片的节奏所起的作用。

六、空间

特点:

1、 电影载体空间的明确性。银幕的二维空间。

2、 电影表现空间的假定性。

3、 电影感觉空间的综合性。

4、 电影画内空间的现实性与画外空间的想象性。

分析重点:

1、 影片中主要的空间构成是否参与影片的叙事与造型。

2、 影片中主要空间的跳跃是否构成巨大的对比关系?

3、 影片的空间是否具有象征意义?

4、 电影空间是一种什么样的形式?

5、 影片空间的表达与表现是否有独特的视觉造型特征?

七、机位

定义:电影创作者对摄影机拍摄位置的称呼,也是影片分析中对摄影机拍摄点的表述。

(1) 分析导演在一场戏得镜头段落中,是从哪几个机位得点拍摄完成和表达影片的叙事的?

(2) 摄影机机位的处理与布局有什么样的规律?

(3) 对人物性格的塑造、形象的表达有什么帮助?

八、色彩

分析重点:

1、 影片的整体色彩风格是什么?呈现一种什么养的视觉风格?

2、 影片中具体几场戏的色彩处理有什么样的特点?与整个影片故事情节的发展是什么样的关系?

3、 影片人物的服装色彩是怎样和影片的叙事相配合的?

4、 影片每一场之间的色彩反差是什么样的?

5、 影片的色彩对影片人物的表达有什么样的帮助?

6、 影片中主管色彩是怎样运用的?对人物的刻画与故事表达有什么样的帮助?

7、 影片中色彩关系的构成对影片的故事和情绪有什么养的帮助?

8、 影片中主管色彩和视觉效果的形成采用了什么样的技术手段和艺术处理?

九、光线

3、 轮廓光

4、 背景光

5、 修饰光

十、影调

定义:电影画面色彩关系与黑、白、灰的一种视觉感觉和整体效果

十一、对话

1、 对话的形式

(1) 专注对话。

(2) 随意对话

2、 对话内容

(1) 表达影片的情节,推动影片情节的发展

(2) 表达人物的情感

(3) 表现人物的性格

《影片分析透视手册》是一本可以教你看片和读片的最佳入门教材。它的内容专业,表达却通俗易懂不显摆。非常适合那些对电影有兴趣想入门进阶的朋友们。

一部电影不仅是导演的孩子,也是一个团队共同写作打造出来的成品。分析影片的角度有很多,仅以导演为原点出发,就能够把影片咀嚼成很多个层次。在看这本书之前,我不过是习惯于作为一个观众,去享受电影给我带来的感官愉悦和刺激。 而现在我学会去换了另一个角度,不管是从导演,还有从编剧,美工等角度去探讨一部电影的含义。去琢磨这部电影到底是怎么来的?怎么去呈现的?想要表达的是什么?而它最与众不同的地方,又在哪里。

推荐影片分析透视手册的豆列