我和猫的故事

joanna
2017-12-01 看过

“鲤”是由作家张悦然主编的系列出版物,形式介于传统书籍与杂志之间,图文并茂,一本关于一个主题。读完这本《鲤·猫知道一切》,我感触颇多。

书中收录的小故事都是与猫相关的,按故事的类别分为三个栏目。栏目“面孔”收录的是作家们与猫之间的真实故事,“小电影”是一篇叫做《跳蚤》的插画故事,栏目“小说”则收录了几篇短篇小说。 “小说”中的故事虽不是以猫为主角,但猫对于故事的发展或是对人物的影响是起着重要作用。比如《眠猫》中,主角苗子将自己与母亲相处时内心的变化与“眠猫”的传说与形态相对应。

我个人是比较喜欢 “面孔”这个栏目,这里的故事我常常会感同身受。每一个故事都讲述了作者们各自与猫的缘分,还有关于生活的思考,快乐的和伤感的。猫不是人们的宠物,而是伙伴。

猫总是给人一种神秘的感觉,经常不受人类控制。小时总是听别人说“猫是奸臣,狗是忠臣”。因为狗不嫌家贫,而猫是不会跟着贫穷的主人吃苦的。我想也许正因为猫的特立独行和高冷。才会被人们扣上“奸臣”的帽子。其实猫同人一样,每一只都有不同的性格。如今,“铲屎官”“猫奴”越来越多,也说明人们对于猫的看法在渐渐改变。

我曾读过一篇文章,说猫发出的咕噜咕噜和喵喵的叫声,实际是用来蛊惑控制人类的,它们同类之间是不用这种语言的。这说法不知道是真是假,但又有什么关系呢,人类乐意被它们“蛊惑”。

我喜欢猫,现在家里也养了两只小土猫,一只三花,一只胖橘。无论一只猫咪看起来有多慵懒娇弱可怜,它会有野性的一面。一次家里的小猫蹿到树上去,下来的时候嘴里叼着一只可怜的小鸟,然后还一脸无辜地看着我:不管你信不信,是它钻到我嘴里的!让人又好气又好笑。如果有野猫跑到自家院子里来觅食,它就以一种威胁式的姿态来驱逐,叫声和平时软萌的声音完全不同。威胁不管用,它就要使用武力来捍卫自己的地盘。

说起与猫最初的缘分,那还是在我很小的时候。听妈妈说,家里曾经养过一只黑白相间的大花猫,很肥很可爱,我经常和它玩。一次我去拉它的尾巴而被抓花了脸,家人一气之下将它送走,后来据说它从楼梯上滚下去摔死了。听说这件事的时候我已经懂事了,现在时常想起来还会感到有些内疚。

鲤·猫知道一切的更多书评

推荐鲤·猫知道一切的豆列