白夜行 白夜行 9.2分

《白夜行》读后感

用户6018557202
2017-12-01 15:10:42

第一次读悬疑推理小说,文章逻辑严谨 对角色的描写和心理变化的掌控都写的很好,深深的佩服作者。 到雪穗上初中,作者描述的都是她善良,人前极尽的展示出友好、包容、美好的一面。在学校被偷拍照的时候她表现出不在意,还有一点配合的感觉。江利子很生气,我却觉得江利子的反应才是真实的。心里总是觉得雪穗假假的,后续看了才知道她是一个心狠手辣的人,亮司一直守护着她,只要她觉得什么碍眼,亮司都会帮她铲除。开始看到她杀了她的妈妈时很不理解,后来想想可能是因为她妈妈“卖”了她而憎恨吧!此外我觉得她对美佳好残忍,因为她自己心里扭曲,这么伤害美佳,让那件事成为她们之间的秘密,让美佳受到严重的伤害,间接威胁她与雪穗“友好”相处,好残忍! 最让我扎心的是亮司,那样的原生家庭,导致了心理阴影,高中毕业毅然离家,走的那么决绝。他认真看了友颜的笔记,因为家庭的原因,他说自己没有闲钱上大学。后来带典子回老家,或许对家乡还是有一点点的留恋,对家却依然那么抵触。如果不是因为友彦有计算机方面的才能,亮司不会那么帮他,从帮友彦解决麻烦,杀了奈江美等事可以看出他是一个快准狠、杀人不眨眼的人。 在圣诞节那天他问好友什么时候结婚并剪纸祝福他们,那段时间应该是他最幸福的时光了吧!一个电话让桐原司亮变成了麦吉雄一,想起《围城》中几小时前方鸿渐和孙小姐都想着自己退一步,又重归于好。但随着争吵升级,泡沫破碎,让美好变得不再可能…… 雪穗以假面示人,而亮司却一直在黑暗的通风道里爬行,这样的男女主人公,小说的封面却是小男孩牵着小女孩的手在阳光下携手前行,好扎心!在圣诞节那天亮司说他的人生是在白夜里走路。雪穗:我的天空里没有太阳,总是黑暗,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。亮司做了她的太阳,为她付出了很多。他们一起畸形的相扶前进了19年,最后那怕亮司不死,他们也不会在一起…… 桐原亮司一直在黑暗的通风道中行使,最后死的时候也是圣诞老人的装扮,命运要他在黑暗的通风道中行使一辈子,愿他在之后的日子里像真正的圣诞老人一样是为小朋友们送去礼物,不再是为雪穗铲除障碍!

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列