爆裂 爆裂 6.5分

思维爆裂

一只胖球球
2017-12-01 15:02:05

世界的变化令我们应接不暇,越是动荡,越需要我们掌控正确的方法,领会切合的思维。传统的系统已经不适应了未来的趋势,如果不想被时间落后,即可开始,需要我们转换思维,替换逻辑,让伊藤穰一和杰夫·豪将给你的思维点燃爆炸的引线。

麻省理工学院媒体实验室主任伊藤穰一以及美国东北大学助理教授杰夫·豪,两个人都是专业的研究者,所以这本书给我的第一个感觉就是,归纳得很精辟,视角很前沿,但唯一的值得商榷的是论证过程中的举例值得推敲,并不易懂又显得有些脱节。但这并不影响它的可读性。

在《爆裂》一书中,作者将这一逻辑提炼为9大原则,分别是:涌现优于权威、拉力优于推力、指南针优于地图、风险优于安全、违抗优于服从、实践优于理论、多样性优于能力、韧性优于力量以及系统优于个体。我并不想对每一个原则都加以评价,只选做我能够领会的几个原则加以讨论,仅此而已。

1、涌现优于权威原则

1、涌现优于权威原则

涌现是一种事物的时间量变,在某一个期间突然出现。而在系统中涌现则是按照某一种独特存在的结构相互作用、相互补充相互制约而激发出来,是一种组分之间的相干效应。为何涌现要优先于权威?涌现可以长时间保持系统的更新和生命力,即便是最完善的系统也会存在待优化的地方,而权威一定程度上会稳定系统,另一个缺点就是会制约新事物的发展,导致了僵化,死板,缺乏创新,最终的结果就是走向灭亡。伊藤穰一给出的观点是A优于B,这是比较全面的一种说法,他并没有说A大于B。因为无论是宏观上从个体还是团队,还是微观上部分还是整体,如何掌握这个“度”显得尤为重要。这样能看出来,伊藤穰一在撰写过程的严谨和专业性。

2、实践优于理论

“从理论上讲,理论和实践没有差别。而在实践中,却有差别。”这是本章一开始,作者引用的一句话。“实践”优于“理论”意味着,人们要意识到,在快节奏变成新常态的今天,等待和计划的成本要比先实践后随机应对要高。书中举出了一个十三世纪黑死病的例子,这个例子确实可以支持上面的论述,但是对于当下社会而言,确实存在局限性。在快速变化的世界中,理论随时可能会被证伪,如果固守于在一整套理论后才行动,或许就会被未来给淘汰掉。

3、指南针优于地图

这是一个很有意思的原则。地图其实就是我们的规划,对未来的一种描绘。但地图都是给后者用的,在未来的社会里,没有人会提前知道规划的视图。所以这个时候的地图就不再是重要的了,反而那个给你指方向的指南针才是最重要的。指南针说白了就是目标。目标的正确会引领你外来向更好的方向发展,不偏离航道。

《爆裂》这本书更像是一本未来适应手册,其中有太多值得咀嚼的地方。哪怕其中某些观点你不认同,别忘了他山之石可以攻玉,未来谁说得准,多看看总有益处。

爆裂的更多书评

推荐爆裂的豆列