活着不容易,在哪都一样

汪星人爱星辰
2017-12-01 看过

没去过丽江的,大概都想去一次丽江,我就是这样。

如果你去丽江,说不定也会入住一家叫“归隐”的客栈,遇见老板娘丽丽及一只看门的狗。如今“归隐”慢慢在丽江站稳了脚跟,丽丽把归隐开店的前因后果都记录在这本《归隐丽江:致不甘平庸的我们》中。

住在丽江绝不只是我们想象的那么好玩。选择停驻在哪里生活,只是一种生活方式而已,不需要提倡,也不值得羡慕,更不必为此争执矛盾。对陆丽丽来说,选择停在丽江,开一间属于自己的归隐客栈,这是一种实现梦想和生活有机统一的方式。只问时机是否成熟,机缘是否巧合,现实是否允许,意愿有多强, 抱着什么目的?

我是非常喜欢看她的《归隐丽江》,因为足够实诚。我们有机会看看乡土人眼中的丽江,它不是热门的旅游线路,不是丽江归隐的可以宣扬,只是一种实诚的记录。记录在丽江值得去的好玩之地,记录丽江旅游要避免的坑,记录开一个客栈的诸多不容易,记录暂居丽江人的多种生活方式。

《归隐丽江》围绕着丽丽这五年的生活状态变化而展开,她从一个拼搏在大上海的白领,变成一个在丽江经营归隐的创业者,这一路转变不太容易,也颇有收获。她认识到自己想要的一种生活方式,明白生活到哪里都不容易的道理,读懂职场中谨小慎微的必要,见识一个人的不同多面性生活,最重要的是,收获了一个虽然脾气相差十万八千里,却还是爱上了的人。

是的,在陆丽丽的介绍中才得知,丽江几乎鲜有本地人,至于那些花花绿绿的商业,也大多是二房东租赁所开。他们大多和她一样,到了丽江,来了就不想走了。丽江不是一场流动的盛宴,它是种偏安一隅的闲情逸致和鱼龙混杂。在丽江这里,你可以幻想自己整日无所事事,只剩下烤太阳喝茶逗狗之事。在丽江这里,你也必须拼着脾气来活,表面简单的客栈不好开,奇葩无赖的客人不好应付,三不五时的意外事件更是阻碍。

《归隐丽江》中每一个故事都是真实的,透着生活的鲜活劲,在他们的故事中,仿佛能看到无数个我们的影子。

看似木纳憨厚的阿远,用实际行动支持着她,有些无趣呆板,有些社会经验,又有些诚实可爱。看似享受丽江的一群漂泊人,在年节中,也不可避免地思乡起来。旅居的于姐夫妇,正享受着老年的惬意自在,回味着一生颠簸又被犒劳的岁月。因为对群租房的情感挂牵,她想要在自己的客栈中打造出这样一种彼此照应和温暖的感觉。丽江真实的旅游经营状态没那么好,也没那么坏,有坑蒙拐骗,但也有舒适贴心。

米窝经营的毁约风波,摔碎了积攒很久的梦想,也催生了归隐建立的契机。丽江当年的一场大火,烧毁了多年人积攒的希望和梦想。重启客栈路,四处找院子和装修设计的国王仿佛还在耳边,和奇葩客人斗智斗勇的经历还记忆犹新,管理客栈的体验尚还温热,期间享受过的温暖还未冷却。

她眼中的丽江,还原的是一个乡土人眼中的丽江,它不是我们所幻想的艳遇邂逅之地,也不是盛景繁华的旅游热门地,而是他们这群丽江人赖以生存的寄居之地。

活着不容易,在哪都一样,哪怕在丽江也如此,即便是安静地烤太阳,背后也要投入很多努力。

归隐丽江:致不甘平庸的我们的更多书评