傍晚时分

阿布笛
2017-12-01 13:44:28
我一直有一个隐秘的审美偏好,喜欢阅读那些不以情节取胜,就是完全书写日常生活的书。猎奇是人类的本性,看小姨子跟工厂老板跑了这种狗血故事,会很容易看下去,但这种读物犹如方便面,吃之前无比渴望,吃完后又无比厌恶。淡化情节,只是记录生活的书,是最能考验作者功底的,写好非常难,毕竟现在人人都很忙,应付自己的生活已经心力交瘁,哪还有兴趣关注别人的鸡毛蒜皮。

刘天昭果然不是俗类,年纪轻轻就开始如此写作,非但完全写的是情节性、故事性降到最低的日常生活,而且这日常生活比起常人,甚至都要更平静一些。如同这本书的名字,《毫无必要的热情》就是这样的一本灰调子的散文集。

虽然很残酷,但对于写作者来说,的确是可以分为“有天赋的”和“没天赋的”,跟最终能不能写出好的作品并不具有必然关系。就算缺少天赋,仍然有可能写出优秀的作品,希望读者不要误解我的意思。

但这两者的作品呈现出来的气息确有差别。就我个人来说,阅读散文集我一定会找天赋型作家,你会更想看到一个高手如何心平气和的庖丁解牛,你知道这个人是高手,一切都在其掌控之中,你只要安心看下去就可以。非天赋型作家的散文则常常让人担心,犹如看见一个瘦小的人颤颤巍巍的举着块巨石,吃力的驾驭着,作为读者,实在是太过担心不知道在哪里作者就要彻底破功,那块巨石便狠狠的砸下来。
对于散文集,最迷人的就是这股子松弛感。这本《毫无必要的热情》,没有写一桩惊天动地的大事,只是写平静的生活:如何寻访亲友,如何出国求学,如何和丈夫一起搭建一个小家,又如何病了……毫无必要,琐碎仿佛没有尽头,却正是我们的生活。

但刘天昭毕竟是刘天昭,她是极具天赋的作者,这些事幸亏是她来写,才能让人在这零情节、甚至表面上也是零感情的记述中,仍然随处可见一些生花妙语。
比如写人人都有过的自我挣扎“但是偶尔,能够享受活着……另一些时候,活着是件怪事,怎么都不能自圆其说,不能和谐,不能自在。我是我自己的异物,或者污秽。逃不出去,也剔不干净。只剩下承受,算是尊严。谁让我无法化身星辰。”

寥寥数语,就让人对这种自我挣扎感同身受。人类悲观的源头之一是人从来不能决定自己的出生,只能接受。而人间无时无刻都在发生着各种奇形怪状的事情,它们冲击着每一颗敏感的心灵,只要是能坚持对自己保持诚实的人,恐怕都会有体会到人生的荒谬感的时候,这种微妙的感觉在刘天昭这里被精准的表达为“我是我自己的异物”,读到这句我只觉寒气逼人,汗毛倒竖,觉得作者怎么能做到如此的精确程度,才华深不可测,犹如举着一把手术刀,行刀严丝合缝,”杀人不见血”。那能怎么样呢,“只剩下承受,算是尊严”,异物感已经很强了,与自己和谐相处宣告失败,只能负重前行,继续挣扎着。最后一声叹息”谁让我无法化身星辰”,则让人感慨自由对于人类,终究还是可望而不可及。

《毫无必要的热情》没有写任何事,这是它最迷人的地方。人对于故事的喜好变化很快,有可能今天觉得精彩的故事,明天就绝不想再翻开。可是《毫无必要的热情》不是这样的书,你可以永远看下去,可以翻开任何一页开始看起,她能永远待在你的床头,陪伴你每个辗转反侧丢失睡眠的夜晚,打开小灯读一段,只有作者才华横溢又懂收敛的书,才能这样耐读。如果说故事性、冲击性强的书是正午时分,那么《毫无必要的热情》就已经到了傍晚时分。天色还没有黑透,还没有那么绝望。可也过了最炙热和明亮的时候,天色暧昧的似暝非暝,阳光停止,色彩退去,一切都变成灰蒙蒙的。大多数人在这个时候开始走上归家的路,各怀心事,雾气蒙蒙,刘天昭不知道站在哪个天台上,默默记录下了这一切,眼眸凝视处,有了这本《毫无必要的热情》。

傍晚时分,暮色沉沉。一个人在广阔的世间生活的情景,大概就是这样。

毫无必要的热情的更多书评

推荐毫无必要的热情的豆列