战地新娘 战地新娘 8.6分

战火中重生的新娘

藤夜
2017-12-01 13:26:26

“爱丽丝不知道这个世界到底怎么了,竟能容得下这等悲凉。” 战争袭来,多数成年健康男性被迫上战场,留守在大后方的女性则挑起了维持这个国家日常运作的重担。对她们而言,在心系国家命运与丈夫、儿子生死的同时,仍旧围着柴米油盐酱醋茶。即使已经是战火纷飞,活在英伦文化氛围中的妇女们,也依旧碎碎念不能落下下午茶。海伦·布莱恩身为女性作家,以其独到的缜密心思,让五位战地新娘的形象变得极为细腻丰满。 这本书最令我感动的,无疑是五位角色各异的战地新娘死生相系的友情,她们以自己的方式,“在残酷的世界里温暖地活着”。而最令我印象深刻的,却是通过爱丽丝的视角所传达的无助,她“不知道这个世界到底怎么了,竟能容得下这等悲凉。”在轰炸中垂死的平民、失去父母的流浪幼童、教堂顶上绽放的火花、有去无回的地下工作者、惨绝人寰的集中营......对二战的呈现,管中窥豹。 我们一起来细细回想一下,当今代表性国家的二战作品都是怎么呈现的。我个人认为,从题材和切入点来讲,一般可以分成两种,即宏观战争和微观战争。宏观角度,一般会从国家和政权入手,直击战争的残酷。这样的影片既有大事件的场面还原,又有交战双方的调兵遣将,这也是常说的大型战争题材。如中途岛战役、偷袭珍珠港、斯大林格勒会战和诺曼底登陆。宏观角度下的具象体现是个人英雄的传记式讲述。反战英雄作为军队和国家形象的代表,也是这些大型题材中的重要组成部分。例如丘吉尔、艾森豪威尔以及我国各大历史课本中的诸多抗日先烈等等你能叫得出名字的英雄题材。再来看微观角度——这样的作品不会直接给观众看战争的惨烈场面,而是从受害者的角度来反向验证战争的惨绝人寰。很多情况下,反而比直接呈现血肉横飞的场景更有“余音绕梁”的震撼效果。毕竟真枪实弹的体验对普通人而言太遥远,发生在身边的事才更易引发最广大受众群体的共鸣。这类作品的经典之作也有很多,如《穿条纹睡衣的男孩》。整体来看,《战争新娘》无疑属于第二种的“微观战争”题材。 唯所动容的是那超越隔阂战争永恒不变的苦痛——对于残酷的战争题材作品,我们已经接触了太多,每次都会后怕。而海伦·布莱恩在这残酷的世界中,找到了一扇天窗,吹入了一股清风,注入了温暖的力量。坦妮是来到英国的犹太难民;埃尔茜是泥巴街里走出来的小丫头;伊万杰琳是与黑人表亲陷入不伦恋后逃到英国的美国女孩;爱丽丝是虔诚的基督徒;而弗兰斯西则是以前叛逆的官二代大小姐,后来成了“王牌特工”。虽然她牺牲了,但也在短暂人生中收获了爱情以及遗留在世界某个角落的爱情结晶。而那令人早已不抱希望的拯救双胞胎计划,最终竟也以不为战地新娘们所知的方式获得了成功。读者从上帝视角切入,得知双胞胎安安稳稳存活下来的事实,也确实成为一种慰藉。 战地新娘们是五个不同的个体,与此同时她们各自又代表着一个群体。每个人都在战火中经历苦痛的同时,某种程度上又收获了幸福。感谢作者海伦·布莱恩,并没有“为了残酷而残酷”,以其温暖的笔触,给了我们一个比较温馨的大结局。

战地新娘的更多书评

推荐战地新娘的豆列