只是一凉薄少年的感想

自渡
2017-12-01 13:09:17

这是第一次写书评,刚满弱冠之年的我未曾踏入过社会,二十年的光阴在田地与校园里度过,在我的内心深处对这个世界充满着好奇与疑惑。我想了解这个社会的生存法则,我想学会怎么样才能成为这个社会中的强者,我想通过自己的努力改变自己的命运。所以我一直在苦苦寻找通向我目标的道路。但每当我环顾四周时,看到的尽是懒惰与放纵,而到目前为止,唯一一个能与我谈古论今,思考人生,探索这个社会的人也因为今年的这次高考而走散。也是因为他——我的知音,我才懂得了身边还有很多志同道合的“人”。 曾国藩家书是我来到大学之后到图书馆借的第一本书。还记得刚去图书馆看到如此多的书籍时自己心里的激动,把整个图书馆逛了一圈之后在社科书库里看到了这一本曾国藩家书,因为那几天中国近代史的课上正在讲太平天国运动,我们的近代史老师也经常提起曾文正公,夸赞他是一个了不起的人物。当下我就决定了借这一本书。 在读这本书的过程中,我感觉自己仿佛就是曾文正公的弟弟,他的很多篇家信常令我陷入解剖自己,反省自己的深思当中。我没有过人的智慧,也没有出色的外表。有的只是一腔热血和一颗炽热的心。因为从未在城市里生活过,也从来没有什么大的交际圈子,在以前自己的的一亩三分地上常常自命不凡。现在到了更广阔的地方,见到了更多的人,才发觉自己一无是处,普普通通,学习和工作上的事情令我手忙脚乱。我很庆幸我恰好在这个迷茫,不知所措的时期读了曾国藩家书,感受到了来自毅勇侯的教导与指点,坚定了自己的方向。短暂的休整之后,接踵而至的是更远更费力的长途跋涉,我不敢保证在这条路上我会一直保持激昂向上的状态,但我会尽自己最大的努力走下去。因为我坚信曾文正公说的“坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。”

曾国藩家书的更多书评

推荐曾国藩家书的豆列