浮世画家 浮世画家 7.6分

时代的伤——《浮世画家》简评

Ulysses Kafka
2017-12-01 13:08:52

书中那个参加游行的年轻人头上的伤,也是日本人心里的伤。

这是我读的第二本石黑一雄,相比第一本读起来感觉好多了,那种虚无缥缈的感觉变淡了。不过写法却依然如故,很有自己的风格特点。回忆的串联,奇妙的衔接。这回忆读起来,就像酒,让人沉醉其中,晕晕乎乎。不能说是坏的体验,倒不如说有些乐意听之任之随波逐流,看看这波浪会把自己带向何方,这样的感受。

书中鲜明地表现了新旧文化在日本的冲突。有人想学美国,有人怕学不好反而丢了本钱。这是正常的,每一个国家经历了这样巨大的灾难之后,无疑都会感到茫然失措。但灾难并不一定是坏的,是吧?教训总让孩子成长,让他变得更加优秀。

诚然,这所有这一切,给世界带来了太多苦难,但这并非某一人的错,而是时代的错,你们只是错生在一个时代的芸芸众生。

顺时代生,逆时代忘。但一切顺应时代的产物都不是长久的,真正长久的东西一定是遗世而独立的,真正的东西。当然了,芸芸众生看不清。

书中那个参加游行的年轻人头上的伤,也是日本人心里的伤。

我们的主角浮世画家小野增二先生,就置身在这股时代的洪流之中。时代的变迁让世界产生了翻天覆地的变化,这让画家不解,好在他是一位心怀宽大的人。也许曾经的英雄,如今成了人人喊打的狗熊。就是这个道理。

我想大多数中国人对日本战前战后这一段历史是极其不了解的,这无疑产生了太多的误会与太多的丑化,以至很多人并不能客观地看待两国的关系。

顺便说个题外话,这么多年来我喜欢日本的原因,如果非要有一个实质性的总结的话,那么我想正是在日本国土上发生的这种东西方文化的冲突。冲突之中,我看到了我所向往的美。

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列