我去了我一辈子都不太可能去的地方溜了一圈

Gragon
2017-12-01 12:37:28
一口气读完了肯叔的《突然亡命天涯》,跟随着简他们去阿富汗溜了一圈。对这个地区一直不是很有感觉,新闻里面描写的也不是很感冒,但是读完这本书,就好像自己也身临其境的去阿富汗生活了一年,那里的村落,风土人情,游击队队员,女人,小孩子等等都似乎出现在我的脑海里,我的回忆里面,我好像就是简!书开头的和特工恋爱然后又跟随医生去阿富汗表面上是义务救助,实则是医生卧底于阿富汗游击队,为苏联人卖命这些传奇我或许一辈子也不会有!但是中间部分,简被丈夫伤透心,重遇初恋,为女儿差点被带走的痛心疾首,和初恋走黄油小路的无比艰辛和从一开始的略带新鲜的自由和最后体力极度透支,把山顶攀越雪峰的无助,咬着牙坚持,每步都万分谨慎担心掉下悬崖,以及下山时“柳暗花明又一村”的喜悦,喜悦过后偶遇追兵,这一连串的情节跌宕起伏,看完之后大呼过瘾,心也跟着仿佛坐过山车一样忽上忽下!真的是太刺激了!!
  这本书仿佛有魔力,把我拉进书中的世界,硝烟弥漫的阿富汗,刺骨难走的“黄油小路”,落后的 遭受战争摧残的的村落等等,我都走了一遍,体会了一遍。书的最后一切尘埃落定,仿佛画面定格在了一个温馨的时刻,人们经历了这么大起大落,终于得以安心美满的生活了,甚是欣慰!
  我爱这书,给我一次穿越时空的旅行,带我走进阿富汗,去了解这个地区的动乱以及背后的波涛汹涌,文中也有对于游击队和苏联人哪个才是真正的正义的提问,而这一切的答案谁也没有定论,只能让时间来解答。
 文中阿富汗女人的生活状态令我震惊,不由得感叹身在和平国家的幸福。而不巧生在战乱国家的孩子们,生活在水深火热的环境,吃不饱穿不暖还要时刻提防敌人。看到那个孩子被炸掉手臂,感觉画面好像就浮现在眼前,本来想去拾起东西,刹那间手臂被炸掉了,生活瞬间被颠覆,在这么个动乱的国家本来就难以生存,而没有手臂,意味着以后的生活更加艰难,举步维艰,难以想象以后该怎么办,我也不禁问自己,要是我,我又该怎么办?绝望扑面而来,不敢再细想。
  我或许这辈子不会去阿富汗,更不用提亲身经历这些战乱,徒手攀越高峰,寒风刺骨,物质匮乏,脚力只有一头瘦弱的驴子,这些简直带给我震撼!也敬佩于男女主的冷静镇定,敢爱敢恨,强大的意志力,每一样都令我羡慕渴望,令我惊羡!很喜欢这本书,给我这么一场独特的旅行!!

突然亡命天涯的更多书评

推荐突然亡命天涯的豆列