少見的世界級中文小說作品。

斯文向日葵
2017-12-01 11:50:45
初讀紅高梁,便感覺有馬奎斯『百年孤寂』的影子,只是沒那麼奇幻。但莫言的文字語言,運用得更加靈動,故事敘述的節奏更跳躍,時空不斷轉換,人物旁白飄忽,小說的敘事結構卻始終能維持完整。顯然,莫言除了擁有一手曼妙的筆花外,也擁有良好的條理思維,敢愛敢恨的『紅高梁家族』,絕對是少見的世界級中文小說作品。

在紅高梁故事裡,呈現各種戲劇性的矛盾組合,情與慾、貧與富、官與匪、大房與小三、人與狗、內戰與外侮等。莫言用豐富的筆觸,將20世紀中葉山東農村中的內外矛盾描繪出來。身為讀者,我卻只停留在讚嘆文字璀璨的層面,心弦較少受觸動,感覺他所描述的歷史背景矛盾,與我的現代生活矛盾,距離好遠。

讀莫言,像在看一齣精彩的傳統戲曲,我欣賞莫言的文字,只是慨嘆,自己的心理調性與他的小說調性不同,可惜了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐紅高粱家族的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端