全新思维 全新思维 7.4分

真正有价值的点,不在于答案,而在于作者提出的问题

小鸟读书
2017-12-01 10:55:06
《全新思维:决胜未来的6大能力》,丹尼尔·平克著,在垃圾书的边缘晃荡。

什么叫全新思维呢?先看看什么叫旧思维。

作者先花了很多篇幅讲解左脑思维和右脑思维,大概就是说,左脑负责顺序推理,擅长分析和文字处理,右脑负责整体推理、模式识别以及领会各种情绪和非语言表达。左脑按照先后顺序运作,右脑同步进行。左脑专注于理解字面含义,右脑专注于领会情境、语境。左脑分析细节,右脑纵观全局。算是市面上常见的左右脑分工。
作者提出一个观察结论,他发现美国之前一直是左脑思维为尊的,也就是说程序员、律师、医生、会计等需要理性和逻辑的工种是比较高端的工种,在这方面具有优势的人将被视为有能力。
但是随着发展中国家人才成长外包大量工作、计算机强势碾压,左脑思维人才的不可替代性受到了很大冲击,很多左脑工作正在被淘汰。相反,从前不受重视的右脑思维地位渐渐凸显。

所谓右脑思维,就是高感性思维,和高概念思维相对应。
高感性能力包括理解他人、了解人际交往的微妙、找到自己的快乐并感染他人,以及打破常规、探寻生活的目标和意义的能力。
具体而言,这些全新思维、右脑能力有6种:设计感,故事力,交响力,共情力,娱乐感,意义感。

作者提出的这6大能力确实是重要,在生活中工作中也慢慢凸显出来。但本书的论证力度不足,判断的可信度也就打了折扣。

真正有价值的点,不在于作者的答案,而在于他提出的问题。

作者说,“现在,亚洲仍有大量依赖左脑思维的常规白领工作,但其成本要低很多,这迫使发达国家的知识工作者不得不掌握一些不能外包的能力。”

读到这里,不自觉的划出了关键词,不能外包的能力。

那么,什么是不能外包的能力?要怎么找?我们应该培养什么能力?

下一章,作者提出了更具体的问题。

“要在这个时代求生存,任何个人和组织都必须弄清楚自己的谋生手段,并要回答下列三个问题:
1、完成同一件工作,外包人员是不是比我的成本低?
2、电脑是不是比我更迅速?
3、在物质财富极大充裕的时代,我提供的服务是不是人们所需要的?”

在当前趋势下,拿着这三个问题去选择方向,是靠谱的。

全新思维的更多书评

推荐全新思维的豆列