瘾品是毒

Timekeeper
2017-12-01 10:20:31
读完这本书让我印象最深刻的便是这句话——“瘾品是毒”。在读此书之前,从来不曾知晓,原来这些瘾品的来源都是那些具有精神刺激作用的植物为了防卫食草动物而进化出的一种生物碱。这些生物碱被人类提炼出来,加入其它的物质,就成了我们今天熟知的烟、酒、海洛因、鸦片等等。不得不说,人类在站到食物链最顶端这件事上完全符合自然选择的规律,而此后却一定程度上是那些与自然选择相矛盾或者说是自然选择的bug的情况让人类能够始终居于食物链顶端。
      这本书其实偏科普向,对于非专业的历史爱好者,这本书还是挺有趣的;对专业学习者来讲,也不失为一种开阔眼界的新视角。
     作者提到,财政收入与民众福祉二者的对立,统治者应该如何取舍。如果高度严格控制瘾品的使用,甚至禁止,就会导致黑市和地下贸易的风行,政府财政收入遭到极大损失,况且完全禁止瘾品使用对于医疗领域来说也是一场浩劫;如果放松对瘾品的管制,政府虽然能获得很大程度的利润增长,但瘾品大行其道,路上随处可见醉醺醺的、飘飘然的人,这也是与人们和社会利益相违背的。因此,瘾品税的轻重、类型、实施便成了一门大学问。
&nb
     在瘾品管制历史中,我们得到两个教训:一是瘾品控制的成败要看国家意愿;二是削减供应是最有可能成功的办法。作者认为,随着工业化的发展、医学知识普及、地域往来更易等等,人类必然对瘾品采取更严格的管制。

上瘾五百年的更多书评

推荐上瘾五百年的豆列