灵魂的陨落与重生

三生先生
2017-12-01 10:02:07
只有死者才能看到战争终结。
——柏拉图
五年的时光,在书页的翻转之间,沉默而厚重;每一个迈向死亡的生命,馥郁在书墨香中,爱得热烈而壮阔。
强大独立、为爱放手的茉黛,浑身散发着自信魅力、落落大方的艾瑟尔,身世凄惨、颠沛流离却始终坚强的卡捷琳娜,我从未见过他们,却分明清晰地看到她们最初赤着脚丫从我面前的书页跳过,看到她们的发丝因日光和爱情而闪烁着的光芒,看到她们的鞋子沾满了战火的灰烬却依旧坚定地一下一下敲击在我的心上。
没有血肉横飞的画面,没有撕心裂肺的哭喊。故人别离,重逢的时候竟只说得出一句问候。有些来得及挽回,有些却只能深藏在回忆中。如果你想痛哭一场,这本书做不到;但它总会在某一个深夜,带着深深的孤寂与无力席卷而来,让你在某一片星空或乌云下突然撕心裂肺地感受到精神的坠落与拯救。
这本书构架于真实的历史之上,五条线索交叉进行,人物繁多,如果对一战时期的欧洲历史缺乏一定了解,或者没有强大的人物关系记忆力的话,这本书读起来还是有一定的难度。可以考虑在阅读的同时对文中的人物关系进行系统的整理,并提前对这段历史进行一些复习,以免影响个人观感。
个人觉得本书在构建人物形象和情感方面还是

只有死者才能看到战争终结。
——柏拉图
个人觉得本书在构建人物形象和情感方面还是颇有造诣,将爆红网文的紧扣心弦与文学类作品的行文稳健、主题深刻相结合,向我们展示了那个巨变的时代。
值得一读。

巨人的陨落的更多书评