水浒猎人 水浒猎人 8.0分

谍战梁山群英战 燃血江湖新水浒

爱摸鱼
2017-12-01 09:52:55
说到水泊梁山,大家都不陌生。脍炙人口的水浒故事,武松打虎、潘金莲与武大郎、智取生辰纲、鲁智深倒拔垂杨柳……虽然故事的结局,难免让人心生唏嘘,但是,在著名悬疑推理小说作家时晨的笔下,同样的盛世背景:北宋宣和年间,宋朝盛极而衰、风雨飘摇之际;同样的世界乱象:内部有宋江、方腊几股造反或者起义势力,外部则是辽、金、西夏、大理、高丽环伺四邻,然而这群梁山好汉们,在朝廷、江湖、谍战、悬疑中,却有了迥异的鲜活生命力。

作者以北宋宣和二年的重阳夜开篇,众好汉齐聚忠义堂,军师吴用巧施计谋,以宋江昨日大醉之际,借酒吟诗之说,和乐之中唱出《满江红•喜遇重阳》,词中招安之意引得梁山好汉们剑拔弩张,主战和主和两派纷争可窥一斑,出路在哪?成为梁山上下最大的悬念和最险的机密。

与此同时,宋徽宗正密谋与金太祖联合灭辽,面对以梁山泊为首的四寇五匪,决定执行残酷狡诈的赏金猎人计划,重金悬赏宋江等人的项上人头,坐收渔利。

为了壮大梁山,获得朝廷首肯,宋江也抓紧时间招兵买马、储备武器、吞并其他势力,将目光转移到有着“天下兵库”之称的成都兵诛城上。特意设下圈套,借兵诛城主独子唐霄到东京城会友的机会,下套陷害唐霄,烧毁兵诛城,造成官逼民反的假象,试图将唐霄逼上梁山。

看到此处,不禁惊呼,真是“你有你的张良计,我有我的过墙梯”,然在众人摩拳擦掌正欲交手之际,跳出一个与梁山有旧恨的赏金猎人铁棒•栾廷玉,因曾与唐霄有过一面之缘,栾廷玉决定出手相救,并将真相告知唐霄。身怀家恨的唐霄决定与栾廷玉、及从成都赶来报信的青梅竹马杨采苓一道,踏上赏金猎人之路,共同对抗梁山。

故事紧紧围绕这三人如何与梁山好汉们斗智斗勇,破解机关展开,途中还偶遇失忆的高级刺客,牵扯出一桩涉及梁山、少林、朝廷、辽金之间的惊天机密……

书中的梁山好汉们有别于以往松散无序的组织,俨然已成为独立的军工精致、兵种齐全的军事集团。不仅十八般武艺展露无遗,情报系统也十分发达,颇有谍海风雨的气势。期间武林格斗,拳拳到肉,描写细微,让人欲罢不能,热血沸腾,犹如旁观一出精彩绝伦的文化悬疑武侠片。果如简介说诉,像一壶烈酒,香醇辣口,又后劲十足。又因作者研习水浒多年,书中故事文化历史融合地严丝合缝,毫无违和感,看到妙处,还能猛拍大腿,绝了,绝了。

作者另辟蹊径,绕开平铺直叙的故事情节,设计出赏金猎人对抗梁山的视角,牵出惊天机密,也让人为之一振,眼前一亮,让整个故事充满悬疑紧张刺激感,不得不赔付作者脑洞之独特清奇,设计之紧凑缜密。

据说,这是水浒猎人系列第一本,另有三本计划出版中,希望时晨大大早日出版完结,让我有幸一窥这群梁山好汉的何去何从。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列