天使还是恶魔根源在哪里?

贺兰紫玉
2017-12-01 09:40:36

凌晨十二点多睡下,却怎么也睡不着,脑袋里都是《我们为什么被霸凌?》里面的情节,这本书里的内容来自于作者曾经的亲身受虐经历,想要倾吐出自己内心深处的毒素,结果却变成了一种感召力,太多压抑很久的创伤或剧痛都纷纷发至作者的私信中,那么多真实的故事交给作者汇集成一本比小说还让我“惊心动魄”的故事集。施虐者、被虐者或来自于老师,或来自于童年的玩伴儿,或来自于同学,或来自于父母。一个个真实案例,真的可以用触目惊心来形容阅读的感受,而更多的是感到无比的沉痛和恐惧。一向不怕鬼怪妖魔的我感到不寒而栗,那是源自于对人心的恐惧。

也许每个人的生命都会有一只黑手将我们引入黑暗的深渊。也会有一只白手将我们引入神圣的光殿吧?

当孩子分不清善、恶时,他们可能是天使,也可能是恶魔,对于未成年的纵容、毒打或是言语的暴力都是深深刺入他们骨子里的永不能拔出的利刃,或伤己或伤人。请记住,所有加注在孩子身心上的,都是要还的,或还之于下一代身上,或还之于他(她)或爱或恨的同龄人或弱小者身上。

所有的施虐者与被虐者根源都来自于童年的心灵创伤,是否被伤害过。包括前几天的虐童,性侵,扎针,吃药的事件都能反应出没有在正常有爱有温暖的环境中成长起来的野蛮的动物投注在比她弱小者身上的加害,到底是她不会爱,还是她童年受到了太多伤害,才去没天良的去伤害比她弱小的孩子,除了她们自己,只有天知道她们是怎样成长成现在的小兽。

更可悲的是,他们分不清自己都做了什么恶,以至于这种畸形的怪胎心灵极度扭曲,更以至于长大成人后心智的不成熟,让他们的心里年龄停滞不前,如一个巨婴般生活。

这个功利的时代,少了太多的情与爱,多了太多的怨与恨,才会有那么多的少年犯,那么多的游离于道德与法律中的道德犯,得不到应有的制裁。就如江歌案中的刘鑫一样逍遥于法外,一条鲜活的生命都不能唤起那个善的良知,还不认为是自己的错误行为葬送了有恩于她的一条生命,人命对于这种冷漠与扭曲人格的人,被视为草芥,她们不正常的三观来源于整个家庭对他们潜移默化的腐蚀。

整个晚上我都处于一种焦虑中,失眠、恶梦连连,有一种对孩子未来的恐惧深深撅着我起伏不定的心,孩子的成长真的不容易啊!那种从骨子里渗出的恐慌淹没着我。我该怎么做?我该如何做才能让他的内心强大到可以阻挡那只来自于黑暗中的手?怎么样才能让他学会保护好自己?怎样才能让他充满阳光的内心强大到面对未来直至大学毕业那些未知的未知……

也许我的孩子也有着各种各样的小毛病,有时候也会淘气的犯些“浑”,往别的孩子身上画笔道,但他从来没偷过别人的东西,也没因为管理别人伤害过别人,或是用威胁或强制力来对待别人,也没干过拿着别人的练习册把名字划掉写上自己的名字的行为(自己还得买)。几次因为同组的作业写不完,必须陪着六点多才回家,怕我在外面挨冻表现的着急,而觉得的无奈。或是受人冤枉时感到了委屈,没人听他的解释。我相信他的诉说,也从来不怀疑他的善良。建立与孩子的有效沟通很重要,不是他们不想沟通,而是我们总是借口忙啊忙,错过了与他们的沟通,他们才会什么都不对我们说,直到出现了问题,做父母的才会追悔莫及。也许他们并不是为了让你能解决什么问题,而是只要有人倾听,把那些负面情绪有个倾吐的出口,心里也就好受些。一味的无条件的宣扬正能量,负能量没有一个发泄的出口,总是处在压抑中,这样的人不病也得疯。多一些理解与关爱,少一些埋怨与苛责。

人心的恶,胜过了所有的鬼怪妖魔。所有孩子不当行为的背后包括罪犯,他(她)都是在用这些非正常的行为呼唤着爱,只是他们不会爱,不会表达爱,没有信仰的灵魂约束,才会表现得畸形而恐怖,让正常人无法接受,以至于理解不了而带来惨痛的后果。是可悲还是可怜值得我们每个人深入的思考。

我们为什么被霸凌?的更多书评

推荐我们为什么被霸凌?的豆列