学习的本质是改写知识框架

公民白丁
2017-12-01 09:39:39

大致印象

这的确是一本好书,值得花点时间吸取营养。我是在幼儿教育的文章里看到这本书的推荐,翻开看才知道是一本教育学的著作。

文字比较晦涩,可能是翻译的问题,除了英文以外,我们对其他文字的翻译多多少少都有些问题,特别是专业领域的翻译。

书的结构很清晰,分三个大的部分,在第一部分,作者批判了现有教学模式和理论基础,从学出发,对如何教学提出了自己的观点;在第二部分,作者针对学习进行了详细的分析,提出了几种使用的学习模式;第三部分,作者对教育者如何指导学习提出了自己的意见。对于非职业教育者,作者建议直接阅读第三部分。

核心观点

1、关于学习的概念。作者指出学习不是像电脑一样往白纸上进行记录,也不完全是一个刺激互动的训练过程,作者接受了建构主义的理念,认为学习是对知识的重新建构。在著作中的三个部分,作者不厌其烦的对这个观点进行了阐述和强化。作者认为学习者是有知识背景的,学习者根据这个知识背景对需要学习的只是进行判断,选择是否接受新的知识,在接受知识的过程中与原有知识结构进行挑战,在冲突中吸纳新的知识,对原有知识结构进行重组,形成新的知识结构并以此循环。

2、关于文化与环境背景。作者强调了这个观点,从生物学和社会学多个角度来强调背景的战略意义。背景会促进也有可能排斥新的学习,也就是原有的知识结构会形成“学习墙”,如何突破“墙”需要借助“教”的技术手段。遗憾的是作者并没有从逻辑上对这个观点进行证明,只是不断的重复、阐述和强调。作者认为,教育者应该充分了解、尊重学习者的知识背景,扮演引导者、约束者、导演等角色来帮助学习者突破“学习墙”。要创造环境来帮助小朋友加深印象。根据小朋友的背景,借助多媒体环境创造对知识点的不同体验,引发小朋友间相互的观点冲突,调动小朋友的兴趣,才能更好的帮助小朋友进行学习。

3、学习的进程不是线性的,是波动的。学习的过程是一个冲突、质疑、争论和接受的过程,学习从来都不是简单的过程。

体会交流

1、作者的观点得到了印证。在交流中,希望达到交流的效果,就必须对受众的背景进行详尽的了解,教学本身是一种交流,作者的观点在实际中得到了印证。

2、关于学习进程的波动性。越接近物理原型的理论感觉越接近科学的本质,作者用了波动性来解释学习的进程,个人觉得特别形象,有助于读者的理解。这个观点很有现实意义,当下付费知识、碎片化学习、网络直播、网络课程的概念和演绎层出不穷,快餐式学习非常盛行,任何真正的学习是需要经过一个冲突的过程才能够实现的。我读过两本记忆方法方面的书,对于记忆来说的确可以有些窍门,但这种记忆不是知识,应付考试什么的可以,用来作为学习是不行的,知识要组织进了自己的知识体系才能够在实际中得到应用。学习来不得投机取巧,学习论只能够帮助学习者和教育者发掘学习的动机、突破“学习墙”、创造条件营造环境来形成知识冲突、引发思考、引导学习者破墙而出,并不能帮学习者思考,也不可能像电脑一样写进学习者的大脑 。

3、“墙”的形象比喻。年龄越大,学习墙越坚厚,这可能是造成成年人比青年更难接受新鲜事物的原因,因为成年人在经历中不断强化了知识结构,更容易对新的知识进行排斥和挑战,学习的机会成本对于成年人来说也相对较高,在动机方面阻碍了成年人接受新的知识。例如在老年人接受储蓄卡方面,首先就会担心资金安全,不相信冷冰冰的机器会吐钱,如果吐出来的钱不对怎么办,这些都会让老年人本能的排斥储蓄卡。

4、冲突是学习的起点。 只有引发冲突,在冲突中辩论思考,学习者才能够对原有知识体系进行审视、更新和重构。我们接受职能手机替代PC,接受屏幕键盘替代实体键盘都经历过这个冲突,在这个过程中我们实现了学习,接受了新的知识,改变了我们原有的对互联网的认识,改变了我们对键盘的认识。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

学习的本质的更多书评

推荐学习的本质的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端