为包法利先生们和即将成为包法利先生的人们默哀三分钟

吕归尘·阿苏勒
2017-12-01 08:15:17

作为一个文青(?),我看完书都是要写读书笔记的,虽然我很久很久很久没写,都忘记怎么写了。 作为一个文青,我有时也爱幻想有天才地久的爱情(???)。他上知天文,下知地理,帅气多金,对我死心塌地,他可能是朋友的朋友,在某个聚会,对我一见钟情,可能是一起相处的同事,在我工作遇到困难时给我鼓励。 哪个女孩子不希望有人对自己视若瑰宝呐。 只是这种想法的光芒随着年龄的增长越来越淡了。毕竟我没有包法利夫人那样的美貌,我的包法利先生肯定也不会那么爱我。(试问这世上有几个男人能做到被老婆带绿帽却对仍然深爱着她呢) 随着年龄的增长,我现在倒觉得,我喜欢就够啦,对我好就够啦,丑也不要紧,即使没有钱也不要紧,穷也有穷的活法不是么。我是真心这么想的,这是多么真诚又多么天真幼稚的想法啊。 他们都说,你要么找一个有钱的,要么找一个有能力能带来钱的。这样才能过上安稳的生活。 他们说得对,这样才能过上安稳的生活。我也未必不想找一个有钱的,人都是有虚荣心的。 可是有时候,一想到不能跟自己喜欢的人在一起,就觉得好难过好难过,嫁给百万富翁都不会再开心了。 我到底还是个幼稚的人呐。 但包法利夫人不是我,她有那么一点点才气,又美而自知,怎么会甘心自己明珠蒙尘,一辈子对着包法利先生那个“俗物”呢 所以出轨是必然的。 只是阶级是一个永远无法跨越的鸿沟,怪就怪她出身不够高贵,再怎么不甘心,再怎么捯饬自己,也就是草芥而已。 看不清自己的真实情况,太过贪心,鱼和熊掌都想要的人,一般都是要付出惨痛的代价的。 所以她最后服毒了却残生啦,只是可怜了包法利先生,放在现在的相亲市场,又是医生,威望又高,对老婆又百般依顺,这样的男人打着灯笼都找不到哦。 2017年12月1日

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列