每个人都会有这么一个兵荒马乱的荒原

小岩井
2017-12-01 看过

看完《摆渡人1》,其实颇为失望。

本以为这本声名在外的畅销书中,是本文学小说。以为摆渡人是一个比喻,是指那些陪伴你度过低估的温暖之人,结果看了没多久,发现主角真的死了,摆渡人也真的是神话中的摆渡人。

这也没什么,反而更让我觉得好奇,这种类似黑白无常穿梭在生死阴阳之间的设定,应该会有不少关于生死的探讨和人生故事。

这本书其实讲了很简单的一个故事:女主角小迪遭遇火车事故之后,在摆渡人小崔的引领下,一路穿越荒原,完成死亡之旅,期间他们莫名其妙地爱上了彼此,然后在达到终点之后,小迪又重新回到荒野去找小崔,最后历经千辛万险终于在一起的故事。

………….

从男女主角开始匪夷所思地爱上彼此开始,就变成了一部恋爱公路片。所有设定,生死阴阳、天堂地狱、神灵魔鬼都成了渲染爱情气氛的背景,你把故事改成小女孩离家出走在荒野迷了路遇到帅气男孩一路守护终成眷属,完全没毛病。

反而是他们在荒原的小屋,围着火炉夜谈,讲起曾经摆渡过的种种灵魂的故事让我觉得有趣,纳粹士兵、天真孩童、被吞噬的灵魂等等显得很有小时候听志怪故事的氛围。

感觉总体而言,这本书蛮平庸的,很多人,尤其是有一定阅历和年纪的,多半会觉得代入不了。

如果不是因为看了第二部,我连书评都懒得写,毕竟当时看完也就看完了,虽然有些失望,但至少看得下去,随手放一边也就忘了。

巧的是上个月我生日,朋友送了一堆书给我,里面就有《摆渡人》1、2,我本提不起兴趣看第二部,随手放到了书柜里。

然而今晨酒醒时分,天尚昏昏,裹着毯子泡了一壶茶,迷迷糊糊抽了一本书去阳台发呆,就抽中了这本《摆渡人2》。

人与人有缘分,与书也是如此。不是在这个宁静清冷的凌晨恰好读书的话,我应该不会有那么多别样的感受。

所以好多时候我们觉得一本书好或不好,真的是很主观,被环境,心情,阅历种种说影响。

第二本出现了更多人物,也变得好玩多了,不再是荆棘丛生鬼魅潜伏的荒原,而是回到阳世间种种现实的矛盾与冲突之中,这个地狱出来的摆渡人,没有什么特异功能超能力,却因为有着一颗看透世事的老灵魂,用他的思维方式帮助女主解决种种曾经的困境,从而显得戏剧感十足。

一个实际上活了不止几百年的老灵魂,却变成一个十六岁的高中生去校园念书,种种格格不入的环境和他之前的经历有种天然的矛盾,有股周星驰《逃学威龙》的喜感。

新出现的摆渡人苏珊娜(简称小苏),也扩展了这个设定的视野,几个引渡小故事也是蛮有味道的。尤其是那个老奶奶对死亡的豁达和对爱情的真挚信念让人会心一笑,心生敬佩。

小苏这个角色其实更让人理解与心疼的,第二部也因为这个女摆渡人(其实我很好奇摆渡人还有性别之差吗?)的角色而显得很唏嘘。

她暗恋着小崔,渴望着鲜活的生命,渴望着感受真实的疼痛与欢乐,此时宿命般地遇到了杰克这么一个神憎鬼厌的亡魂,虽然她尽忠职守,一路守护,却也无比厌憎他,这个充斥着嗔恨、贪婪、愚痴、无明的十六岁流氓。阴差阳错,或者更像是命运之神对小苏的试炼,在混蛋杰克的胡搅蛮缠下,最后两人竟然也回到了人间,一步走错步步错,很无奈。

第二部中有些小设定还蛮少女心的,不得不说,这小说很适合青春期的少女看,我可能是心老了,能明白,但已经无法感同身受了。

也许是第一本的爱情戏太腻,我跳着看没注意到,这一本我才意识到,这本书其实无处不在的隐喻,荒原上,会有无数的恶鬼等着你,阻拦你,吞噬你,将你变成他们的一员。在荒原迷路、徘徊、堕落,就会成为恶魔的猎物,被吞噬、被同化,成为饥肠辘辘的恶魔,寻找下一个猎物。

安全屋,异变的天气,升落的太阳,肮脏的湖水,甚至整个荒原世界,都是亡魂内心的投射,善与恶的天堂和地狱,就在你死后如何审视自己的一生。

如果你的灵魂无可救药,就会与恶魔为伍,如果你死后依然纯真善良,就会进入天人之境。

这何尝不是人间的投射?

如同吸引力法则,最终你会和你自己心性差不多的同类在一起,只是恶魔们互相伤害,天使们互相温暖。

退学,殴打,失恋,离婚,失业,颓败,疾病,种种生命的考验,就是那些心灵荒原中无处不潜伏的恶魔,只要你一个不小心,就会陷入万劫不复的地狱,化身成恶魔,继续为祸人间。但一旦你经受住了考验,你就会羽化而蜕变。

隐藏在少女心纯爱故事背后更复杂的生命背景,关于家庭、校园、爱情,生死抉择,人生修行的试炼,一切唯心造。

每个人都会有这么一个兵荒马乱的荒原,野火烧过一遍又一遍。

有些人幸运地遇到了陪伴,有些人一直踽踽独行。如同故事中的崔斯坦与苏珊娜。

这个荒原本来无一物,何处惹尘埃。

查看更多回应(15)

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列