颠覆者 颠覆者 8.2分

周鸿祎的16次滑铁卢战役:千金散去还复来

夜书简
2017-12-01 03:40:33
念念不忘,必有回响。人民想念的周鸿祎出书了,在新出的自传《颠覆者》里,讲述了自己跌宕风云史,从孩时的离经叛道,大学时代的白手起家,到领着360对簿公堂,对决3Q大战,登陆纽交所。

周鸿祎说自己的创业生涯,就像汤姆·汉克斯主演的《萨利机长》一样,客机受到了雁群撞击,发动机引擎失效,眼看就要坠落。机长在208秒内决定载着155名乘客迫降到纽约哈德孙河之上,机尾已经坠入水面,整架飞机极速滑翔。最后,终于安全地停浮在水面,乘客们得以幸存。

周鸿祎并不是每回都有惊无险。曾经,他也是进入黑屋子的那个人。

黑屋子里的大师

“当我们尝试一个新技能时,我们就
像进入黑屋子的人,总是碰到家具,但是每次碰撞都会让我们明确我们要往哪儿走,为我们指出了道路所在。”

效仿国外的infographics勾勒出Elon Musk的失败简历,我依照《颠覆者》为周鸿祎先生也画了一幅“充满滑铁卢的成功史”。

黑屋子里的大师

“当我们尝试一个新技能时,我们就

Connect the Dots

“我凭借好奇心和直觉做的很多事情,
许多后来被证明是无价之宝。”

周鸿祎创办的第一个项目就是反病毒卡,几个硕士占着导师办公室,桌上摆满了电路板和元器件,用电烙铁焊接电路板。起名为Master939,有点中二,因为Master在英文里即是主宰又是硕士的意思,而9和3是周鸿祎喜欢的数字。没想到病毒卡插到用户电脑上以后,软件冲突层出不穷,有时还会出现电路问题。反病毒卡是硬件产品,无法升级,跟不上病毒的变化。

在第一个项目流产后,周鸿祎成为了狂热的软件分子。周鸿祎的第二个创业项目,“信心”正是94年的这么一款汉化平面创意软件,让广告人可以用电脑完成广告创意。取名为“信心”是因为“公司什么都没有,剩下的只有信心了。” “信心”并没有明显技术壁垒,从某种程度上来说,靠销售驱动,初出茅庐的周鸿祎又一次地失败了。

周鸿祎在北大方正做的邮件系统 “飞扬”。那时候的周鸿祎就开始有了互联网流量的概念,就意识到,互联网的精髓在于获取海量用户。周给北大方正提出的商业模式就是2C免费,针对企业用户收费。然而北大方正让这个项目半路夭折了。

周鸿祎创办3721的那些年,正是互联网让全世界沸腾的年代,dotcom泡沫的前夕。周鸿祎有一个中文上网梦,想让中国人上网时,不再输入http和斜杠,直接在地址栏里输入中文。“不管3721,中国人上网真容易。” 用户在地址栏键入中文时,浏览器左边显示的是正常网页,右边显示的是竞拍企业的广告页,这其实是搜索广告竞价的雏形,周鸿祎却固执地排斥搜索,让公司只突出地址栏,甚至把搜索框删掉。

3721在与竞争对手竞争的时候利用了插件安装的方式,成为了很多其他企业效仿的对象。有趣的是,周鸿祎后来创办的360针对的正是这些影响用户的体验的“流氓软件”。360撬动了安全界的奶酪,用免费的流量思路打压已在行业占据半壁江山的安全企业。或许创办360的愿望在周鸿祎焊接第一张反病毒卡时就已生根发芽,而灵感来源于自己亲手打造的插件鼻祖,又或许免费流量的思路在周鸿祎做邮箱做中文上网时就根深蒂固。

没有冤枉路,走过的每一步都是无价之宝。

自我颠覆

“要成为一个企业家,你需要极大的勇气、疯狂的激情和超出理性的决心,忍受反复出现的近乎死亡的体验。”

很多时候巨大的成功意味着另辟蹊径,而我们并不知道如何走才能成功。毕加索的全部作品里包括1800幅油画、1200件雕塑、2800件瓷器和1.2万张图纸,只有一小部分赢得了一致好评。 伦敦爱乐乐团选出的最伟大的古典音乐中,有6部是莫扎特的作品,5部是贝多芬的作品,3部是巴赫的作品,而莫扎特在35岁去世之前创造了600多部作品,贝多芬创造了650部作品,巴赫写了超过1000部。创作的作品数越多,产生惊世杰作的概率越大。 事实上,并没有人能判定某个方向或者作品就一定能成功,贝多芬自己评价最高的作品并不为观众喜爱,Elon Musk耗巨资搭建的前两艘火箭都惨遭失败。因此只有增大试错的数量,才能增大成功的概率。

世界时刻都在进行着颠覆的战役,代替者伺机而上,领先者需自我革命,不能成为苹果的诺基亚会淡出舞台,衍生出微信的腾讯才能延续霸主地位。

周鸿祎在《颠覆者》的前言写到,人生就是不断地自我颠覆。而实现自我颠覆的人都具有强大的内驱力和使命感。他们响应着内心的呼唤,围绕不同寻常的想法,缔造给世界的答卷。失败了又如何?

所谓英雄,千金散去还复来。

颠覆者的更多书评

推荐颠覆者的豆列