冬牧场 冬牧场 9.0分

荒野终将被放弃吗

vickiestarrr
2017-12-01 02:57:06
全书的前面两章实在幽默而且充满生活的气息和智慧,读起来时常引人发笑。在闲来无事的展场读时还需小心,以防被人当成对着电脑屏幕傻笑的疯子。作者与爱满嘴跑火车的居麻之间的交流很好笑,作者手忙脚乱地与小牛、羊群的斗争很好笑,作者里三层外三层地与北疆的寒冷天气的对抗也很好笑。

但这本书却不仅仅是幽默的。作者在开头怀揣着文人那种对游牧文化消逝的遗憾的心情向居麻提出定居之事时,居麻的回答击中了我:你还嫌我们哈萨克族人受的苦不够多吗?突然想起自驾内蒙时我和母亲在感叹蒙古包现在越来越少了,牧民越来越少了,蒙古族的文化在渐渐遗失的那种遗憾,可能也是文化人“不知民间疾苦”的、居高临下的情怀罢了。

昨天的uber司机是埃塞俄比亚人,他在他的国家时认识了很多中国朋友,他也曾在印度学习生活过四五年,因此对两个国家的人很有些感触。我一上车便问我是哪里人,之后就问我觉得中国人和印度人最大的区别是什么。我反问他觉得是什么。他说中国人和印度人都很友善、很聪明、很努力,但中国人思维更开放(open minded)更乐于接受新事物、接纳不同文化的人。印度人则相对来说更为保守,对他们的习俗更为坚持。听完之后产生了一些思考,中国人确实对人友善,对待“外国友人”有时甚至比对自己国人还要亲切和友好,也确实在飞速发展的过程中不断地吸收了很多外来新鲜事物和外来文化。也许是曾经的中国闭关锁国吃了大亏,所以现在不知道是不是有些矫枉过正,学生们忙着读外国的文学作品,年轻人们忙着看美剧英剧日漫好莱坞电影,却很少有人好好去读中国的古典文学作品。虽然我作为一个古典四大名著都没有读完的人来说这样的话非常不够资格,但是在这样的交流过程中还是想到了中国传统文化的传承与消逝。究竟现在的我们是否在用吸纳学习新事物新文化、遗忘传统文化为代价来发展呢?但从另一个角度来讲,因为有人才有社会,有社会才有文化,既然人是不断变化和发展的,那文化也应该是不断变化和发展的。那么传统文化的遗忘和传承又该如何平衡呢?

去台湾之前大家都说台湾对中国传统文化的传承更好,但看到东海大学的同学们补一堂课还要老师各种说好话,年轻人们沉迷于脸书打卡,反倒有些困惑:除了繁体字之外,台湾究竟还从哪些方面对中华传统文化进行了更好的传承呢?

再说回游牧民族的消逝,作者提出了游牧生活的弊端,这种荒野生活对牧民的健康、教育都极为不利。居麻和嫂子常年浑身疼痛,每天把阿斯匹林和去痛片当糖吃,年轻的加玛指甲由于缺乏维生素而凹凸不平,牧民的幼年孩子总是比实际年龄看上去小,青年人又总是比实际年龄看上去老(“如此缓慢的成长,如此迅速的衰老”)从社会发展的角度来看,既然已经有了更好的生活方式,政府也能够提供相应的帮助,那么牧民们理所当然地应该趋利避害去定居。然而,果真如此的话,游牧文化也就渐渐消失了,究竟是好还是不好呢?对还是不对呢?这个问题作者提出来了,却没有回答,大概她也不知道该如何回答。

冬牧场的更多书评

推荐冬牧场的豆列