内陆岛屿 内陆岛屿 8.0分

在人间,我更关心你的灵魂!

白毛浮绿水
2017-12-01 01:42:00

死亡与夜色为友,揭开了黄泉一角,寄予这生命,时机一到,他便降临到你的身边。 ---《灵魂摆渡》

你惧怕死亡吗?你有没有想过?有一天该如何面对死亡。有生便有死,生而为死。

人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛,你有没有想过自己有一天会怎样离开这个世界呢?人上了年纪后,就开始认真的思考生死了,或许因为生活的压力,想到了死亡,或因为孤独,想到了死亡。越界者篇:看透生死。人在过度孤独的情况下,便会开始回放人生的跑马灯。想到自己爱过的姑娘,和她相处的美好时光,开始记忆混乱,幻想对方还在自己身旁,即使芳华不在,也是唯有她好。她离开了,这个世界便又重回孤独,一人独活,便毫无意义,一枚白色药片,安详地离开世界。作者从一个独特的视角,讲述生死,观点很新颖。还有一个重点,作为儿女,多回家看看父母,最大的孝顺是:别让他们感到孤单。 贤良篇:何谓贤良?人人都知道李七生放高利贷、开赌场,都不认为他是一个好人,生活总得向一个字低头“钱”!云珍可以为了钱,不顾自己的理想,和李七生在一起;王晓龙也因为妈妈突发脑溢血,从山上摔下来需要十万的手术费,来求自己的情敌!谁并没有比谁高贵,谁也没有比谁低贱,但人活着就得需要钱,最后只能被“招安”,生活不易,当过则过。煤矿上的愤青,是人茶余饭后的谈资,英雄太多了,不需要了。

公孙画梦篇:为寂寞的夜空画上一个月亮,为冷清的房子画上一扇大窗,再画上一张床,绘梦技能家族传承的公孙一族,可以画梦,他每天都画,一生未做过坏事,归于尘土,是肉体还是灵魂呢?公孙也有了自己的孩子,孩子可以继承这个技能,继续绘梦。我没有擦去争吵的橡皮,只有一支画着孤独的笔,夜空的月亮也不再亮,只有一个忧郁的孩子在唱,赵雷《画》。

看着阿曼写的这些文字。我感觉的到非常疼痛。非常压抑,非常丧。阿曼是一个非常细腻的女孩子,她在刻画人物性格上不张扬,非常的沉稳,让人感觉平静的内心又有一丝的不甘。《内陆岛屿》其实,不过是心上长草,在这人间炼狱,人们麻木地活着或死去。

十二个故事,加一篇后记,让我们看到这本成书。故事简单,发人深省,这么能刺痛人心的文字,现在不常见了。除了这三篇故事,让人思考,《午餐后的航行》《普通乘客》《不照镜子的女人》都很典型,值得思考。

内陆岛屿的更多书评

推荐内陆岛屿的豆列