“一战”的人民史诗

啦啦啦
2017-12-01 00:33:43
其实读这本小说之前,我正处于人为的书荒,好吧其实就是我各种以工作和生活忙为借口不想看书。我在拿到这套巨人的陨落的时候,三本书60多万字,也是各种不想开始看。而有一个午后我打开了一包零食,秉持着不要浪费我的零食的念头,我就翻开了这本书,而一翻开就停不下来了,直到看完。这种感觉,就像小学的金庸,中学的东野圭吾般,行云流水的顺畅,却又有高于情节的对生命的热爱,这种热爱是任何灾难都无法摧毁的。
巨人的陨落,何为巨人,为何而陨落,我想这本书给了我们答案。巨人,我认为,是代表着一整个封建阶级的统治,而与之对立的,便是普通的平民,他们的生活,悲喜,和看似微不足道的坚持。本书的人物都像是你我身边的一个平凡不过的人,放置于一战的大背景下,出演一幕幕的悲喜剧,充满着血肉感和真实感。印象最深的是一个片段,列宁在俄罗斯下车,人们聚而欢呼,而虚构主角之一的格里高利也在人群里。这种真实人物和虚构人物的交汇,想来是最有感觉的。这样一个虚构人物,放大来看也不过是历史的一粒尘埃,可是无数的尘埃聚集在一起,最终会成为真实的推动潮流的力量。

书中的人物是最具吸引力的。每一个人物都无比丰满,热烈地追求自身所坚持的东西,可又不显遥远零散。他们像是和你我比邻而居,散发着无比强大的生命力。就像本书最具代表性的一对恋人,茉黛和沃尔特,他们的恋情饱受阻挠,由于处于两个国家两个阵营。他们秘密结婚,最终茉黛跟着沃尔特来到战败后的德国开始新生活。他们彼此吸引的是互为和平追求者的理想,以及各自不放弃理想的人格魅力。而放大来看,他们结婚后的一次通信两次相聚,都是无比热烈的释放情欲,而这种来自于生命的本能,是无法被战争被时代的灾难所摧毁的。我们的个体,我们微小却值得坚持的情感,即使是废墟,也能茁壮而热烈地生长。无论是茉黛和艾瑟尔的女权,还是比利的正义,事件推动了历史,人物性格也由历史生成,所有情节都恰如其分。人物的悲喜,选择,似乎都发生在我们身边,也似乎都是我们可能做出的一个个选择。人物的心跳和血肉是真实的,这也许是对于一本小说人物塑造方面最好的褒奖了吧。
更重要的是,本书尽管严谨地参照了正史,却没有其滞涩感,而是十分生动流畅,这也是产生巨大吸引力的根源吧哈哈哈。无论如何,这都是一部值得一看的好作品,同时也期待续集~

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列