沙丘 沙丘 8.7分

读后感

兔子爱熊猫
2017-12-01 00:23:24

沙丘读后感陈胜 苍耳子《沙丘》我拿到的版本是江苏凤凰文艺出版社出版的那个,作者是美国文学史上赫赫有名的科幻巨匠弗兰克 赫伯特。《沙丘》作为世界科幻史上必读的书籍之一,几十年来一直畅销国内外,英国BBC甚至把他作为英国最畅销的一百本书。这本书的简介是,在发现了日心说之后,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心。哈勃的望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系。自由号发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中的一棵微粒。这点论断让我想起了一句哲学上的名言,无穷无尽握手掌,永恒宁静刹时光。读这样的书,其实是幸福的。不管从哪个角度来说,宁静和微小和永恒都会成为一个整体。这在中国和西方的哲学理论里面都有体现。毫无疑问,作者的思考是巨大的,以丰富的想象,来勾勒出的一个世界。这种文学的构造手法,本身就是一种很冒险的尝试。仔细想象,笔下的轮廓和自己的生活经验是这篇文章的高度凝结,动笔之前,作者肯定是经历过痛苦的。类似于轮回,生死,这样的观念已经成了作者目光的聚焦点。这才是写作的难处。作为一个习惯于内心挣扎的人来说,这样的痛苦几乎是难以想象,这样的价值风暴也是难以陈述的。说以,他当之无愧。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列