我们仨 我们仨 8.7分

读先生有感

Tim_Melody
2017-12-01 00:04:21

我以为好的文章或辞藻华丽,或气势磅礴。但我们仨字里行间,平实亲切,一个年近百岁的老人对自己曾经人生最曼妙的经历,回忆整理。

是在读完杨绛传记后,翻到了这本书,还有《干校六记》!迫于当时的体制生活,先生和她的默存经历此起彼伏,但始终执着着对文化思想的热爱。先生一生经历起落,文革的压迫,先后送走两位亲人,遭受文革迫害,不堪羞辱的“大方之家”。我感动在压迫生活之下,先生和钱老以作文写书为乐,相濡以沫,相敬如宾;感动在形势紧张的年代,先生和默存是知己,是亲人,是爱人;

他们是在逃难,逃去陪都。生于那个时代,即使想平淡度日也免不了波澜壮阔,大半辈子都在乱世穿梭,身边能有这样一个人,于彼此而言都是幸运和奇迹。

我一个人怀念我们仨,那是活过和爱过,心跳和脉搏,最后火萎了,圆满又不舍

杨绛先生和钱钟书先生对我最大的影响,是不管交朋友还是交男朋友,都试着找寻类似的气息——不刻薄的那种有趣,不慌张的那种追寻,不攀比的那种入世。

先生拿得起生活,如今也全部放得下,5.25我们仨团聚了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端