在思索台湾中反思自我

伯凌
2017-11-30 23:15:07

从未读过杨渡的文章,尽管早已知其名气,就连买这本书,也是无意中拼单为之。 不过书却没有负我,这本书是杨渡先生专栏的合集,名之为“在台湾发现历史”,副标题“岛屿的另一种凝视”,更是揭示了作者的用意。这不仅仅是探秘台湾的过往,更是以台湾发展为视角,思索社会现状。 称得上是台湾先住民的凯达格兰人,日占时期的台湾民主运动和农民协会领导者,国民党战后接收后的二二八事件受害者,这三者历经不同时间,却都是共同见证台湾变化的历史受害者。在历史车轮面前,朴实却又生产原始的凯达格兰人,最终被工业革命后的先进炮火所埋没。日占时期的爱国志士,由于侵略者残酷的镇压,身心俱疲后逐渐销声匿迹。而经历国民党接收的台湾人,由于面对着先进资本主义萌芽与落后官僚队伍的冲突,加之思归心切后的茫然,最终爆发了与执政当局的冲突,以至这一问题在今日仍常出现在台湾两方势力的口水仗中。 而在平静的叙述中,作者有许多独见,针对二二八事件研究的现状,作者更关注事件导火索的林江迈的态度,其后来同意女儿嫁给外省人,本身便是值得我们思索的,或许在外人看来,林江迈本应该同外省人“不共戴天”,不过老人家最终却选择了原谅,这不符合政治的逻辑,却属于人与人之间交流的本性。而历史演进和研究,也更需要这样人情味的思索。 至于所谓的台湾“本土”和“外地”之争,作者将其归为“第四代移民者”利用就矛盾与“第六代移民者”进行的少数人求私利的斗争,观之大陆,许多经济发达区域或多或少也存在着对于外来人口的歧视与不满,将外来人口视为与其争夺资源,所谓原住居民仍然存在着愿意就近结婚而非嫁娶外地人的潜意识,这或许有距离近习俗相似,好沟通的道理,但是骨子里却也是地域的保护主义和排外思潮。我曾和朋友说,只有那些中底层原住居民,才会过度排斥外来人,真正的原住精英,完全不在乎外来人口所谓的威胁,倒是欢迎他们的到来。这句话或许过于片面,不过在我看来,却是很多排外的来源。而这些原本不涉及政治因素,但到了台湾,面临特殊局面,则由于政治立场的问题,反倒使得本土和外来的矛盾更加吊诡。所以其真正解决,或许还需要时间的慢慢沉淀。 受制于政治经济的约束,缺少着对于人性本身的思索,台湾,也就在这些激荡后越来越模糊。 所幸有杨渡这样的台湾知识分子,做着“离经叛道的政治不正确的”事。

在台湾发现历史的更多书评

推荐在台湾发现历史的豆列