不管是何时,都要铭记在心

笨活的大土豆
2017-11-30 23:06:01

这里的故事,是姜淑梅老人的一生,是我们不曾经历的过去,正因为这样,才无比珍贵。

现代的城市生活,是和平的,是稳定的,丰衣足食,吃饱穿暖。颠沛流离的苦难日子到我们这一代算是结了尾,是过去的前辈们替我们承受,为我们塑造了今天的岁月静好。姜淑梅老人讲述了关于她看到的、听过的大大小小民间传说般的故事,说着他们那个时候是怎么讨生活,怎么支起一个家,怎么面对乱时候穷时候的纷纷扰扰。正是现在好日子形成的强烈反差令我惊愕,从前的生与死其实就真的只差那么一步。这一会还阳光晴好,一转眼可能就支离破碎。作为后代,读到一半,合上厚厚的书本,书中的画面从脑海里浮现。真的,过去的生活,不易。

作者生活的年代,是动荡的革命时期,中国的体制尚未形成,一系列的民生建设都未开始。战争来临之前,家家户户过着穷苦的农村生活,处理的是乡里乡亲人与人之间的矛盾,这个村的寡妇没守住,那个村的男人跑了,胡子来抢东西了,怪事奇事,啥事都有,家长里短,那时候的那些事情,也都是穷出来的。后来遇上战乱,老百姓流离失所、挨饿、家破人亡,大多数人不得不背井离乡,到其他的地方讨生活。如电影《1942》,说的是河南饥荒,没吃的,没喝的,卖老婆,卖闺女。人成了廉价的物品,一袋小米竟比人精贵许多。问原因,为了活着,为了保命。

作者作为媳妇,嫁到男方家。老时候的那句话,嫁出去的闺女,泼出去的水,姜淑梅开始了谋生的生活。在那个时代,农村家庭的女人地位很低,在家里就是做饭干活生孩子带孩子,苦活累活都得一个人做。遇到了不好心的公公婆婆,就更加不像个人,甚至连牲畜都不如。闹饥荒的时候,男方一家人搬走,留媳妇和孩子独自在家受饿,要不是亲戚的救助,真怕是熬不过那段时候。之后和丈夫一同到了东北谋生,丈夫在厂里干活,媳妇在家里熬碱卖碱、当家属工。这之间的很多事情:差点丢了孩子、去地里偷吃的、孩子出疹子、参加大跃进、闹黄皮子、打地主等等,姜淑梅经历了她的身份和地位所要经历的事情,也遇到了意想不到像是命中注定的变故,如同《活着》,如同《平凡的世界》里写的那样。生活从不一帆风顺,都是从风里雨里走过。

书里,我们能看到那个时代,那个作者所居住的地方,他们的习俗、生活、规矩,他们的家长里短,他们的行为和感受,他们处理事情的方式,还有很多人性的透露。很多很多,也正因为有如此多的生存经历,才有了这本叫做《乱时候,穷时候》的书,让后人能够了解到,原来以前的生活是那么个样子。向姜淑梅以及她的老师,致敬。

乱时候,穷时候的更多书评

推荐乱时候,穷时候的豆列