那些傻乎乎年纪里的漫不经心,隐藏着多少的害怕被窥见

蓝色的椰子
2017-11-30 23:05:12

二熊真的是一个很擅长把琐碎的生活显微镜化的人。 尽管在书中,对于他人夸奖的细腻,她自侃为“为骗取稿费”。 不同于《你好,旧时光》、《最好的我们》、《暗恋:橘生淮南》,《时间的女儿》更是真切的向我们展示一个真实的八月长安。 相同的是,无论是余周周、耿耿、洛枳、还是刘婉荟,我们都能看到自己。 这一次,是更加活生生的立体的自己。 小时候,相信每个人都幻想过自己是例外,是上天派来的使者,注定会不平凡。 我是。 在一个小县城的小乡村里,一百多人的年段第一,真的谈不上多么厉害。可一直有着小小的沾沾自喜,瞧,你们谁也考不过我。当然,高中之后,赤裸裸的现实不得不面对。于是,愈发自卑。 我真的从小就是个自卑而怯懦的小孩,虽然自己不愿意承认,并且总喜欢摆出一副骄傲的面孔。 但深达骨子里的自卑,我知道是再否认也改变不了的事实。

所有的“不屑一顾”、“我才不稀罕呢”只不过是佯装出来的漫不经心。 多别扭的小孩啊。 羡慕任何时候都可以侃侃而谈,喜笑颜开的小姑娘,也不止一次厌恶过不善言辞的自己,偏偏面上无波无澜,甚至于嗤之以鼻。 二熊在书里写了这么一段话:“我认为那些小童星们讲话抑扬顿挫做作得可笑,轮到自己,却连可笑都做不到,简直可耻”。 天知道每次家长们拿成绩还算不错,考上县城最好高中的我当正面教材,教育姐姐妹妹们的时候,面上牵起嘴角的我,内心是多么羞耻。生怕伙伴的嫌弃和厌恶,何况是我很快就能意识到的自己成绩其实真的很一般。而且,我至今没跟她们说过的,我真心觉得见到长辈热情打招呼,朋友谈天随时有话接一点儿也不会尴尬的她们,真的超棒!

暗自嫉妒着长得漂漂亮亮的小女生,与生俱来的得天独厚条件我一概没有,面上依旧是毫不在乎,承认算输。 我一直也是一个不擅于也不喜欢把心思和别人讲的人,无论是再好的朋友,还是父母。当然,很大一部分原因也是家庭因素,原生家庭对小孩的影响真的可以说是一辈子的。 同时,我也很同意二熊说的“倾诉背后隐含着两层意思:信任的洒脱。信任倾听的人;就算不信任,被嘲笑或传扬出去也无所谓。这两种我统统不具备”。 看吧,一直顶着“乖乖女”头衔长大的我,隐藏着的是惧怕被看透的内心。

时间的女儿的更多书评

推荐时间的女儿的豆列