一点想法。

好好
2017-11-30 22:52:04

当我翻开书的第一页,菲茨杰拉德这样写道“每当你想批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优势。”看到这句话,我的眼泪刷地就掉了下来。在我不长的二十年的人生里,很多时间都是被别人或善意或恶意嘲笑批评的,诸如“这么简单你都不会”“你怎么这么笨”“你是不是理解力有问题”“猪院狗院的学校”“跟你说话咋就这费劲”这些话我听过很多次,对我伤害非常大,有些人甚至粗暴的把笨、理解力差、反应慢归于“懒”,我无力去反驳,其实我很羡慕这样的人,能这样说证明你根本不了解像我这种笨蛋的困境,换句话说,你很幸运是个聪明人。和我相距一个世纪的菲茨杰拉德就这样给了我安慰,当我看到这句话泪流满面的时候,他已经化作尘土,不会知道我的存在,真的谢谢你呀,你这么伟大,这么有才华,还这么温柔,照顾了一个素不相识女孩微不足道的感受,我要是生于二十世纪的美国,一定不可救药的爱上他。我忽然感受到了文学的魅力,它不会随着时间淡去,反而更加历久弥新,给我力量。

生于世纪之交的菲茨杰拉德,可惜四十四岁便英年早逝,和他笔下的盖茨比一样令人叹惋。他的作品表现了特定时期美国作家们的精神导向,即“迷惘的一代”,这个名词来自于美国女作家斯泰因给同为迷惘作家的代表人物海明威的作品《太阳照常升起》所写的题词。这些作家为什么而迷惘?答案是第一次世界大战后残酷战争对青年们的身体摧毁和精神危机。问世于1925年的《了不起的盖茨比》主要表现的是“美国梦”的幻灭,对未来充满梦想的底层青年盖茨比,即使后来机缘巧合之下获得了一大笔财富跻身上流社会,面对女神黛西仍然小心翼翼,自惭形秽。他把一生的思念寄托在黛西身上,他用一生的时间来怀念她,请想象这样一幅画面,夜幕低垂,月光隐没,海浪呜咽,看似平静的海面之下汹涌澎湃着他压抑了许多年无法表达的情爱,他愿意伸开双臂隔着海湾来拥抱黛西门前的一盏微弱的绿灯,只为用自己的方式靠近她,那是他毕生追求的一点希望光芒。但令人心碎的是,盖茨比所倾心相爱的黛西,实际上却是一个浅薄庸俗的女人,除了华丽的外表之外只余脑袋空空,没有什么可取之处,盖茨比眼中的黛西不过是一个虚幻的泡影,盖茨比对这样一个女人的执着守候甚至为她甘愿送死,这是盖茨比的伟大,也是他的悲剧。

我印象深刻的是,“黛西说话的时候,那位军官就一直看着她,每个女孩都会希望有人用这样的眼神注视着自己。”是的,没有女孩不会希望有盖茨比一般的人像盖茨比爱黛西这样爱自己,没有女孩不会希望有盖茨比一般的人用如此温柔的眼神注视自己,即使不能在一起,霸占他的爱也非常满足女孩的成就感,或者说,是和黛西一样的虚荣心。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列