远山淡影 远山淡影 8.1分

《远山淡影》记忆的伪装

未琢
2017-11-30 22:35:36

和大多数人一样,初识这本书是因为今年诺贝尔文学奖的得主黑石一雄的作品。 《远山淡影》如其名字,整个的故事状态犹如一抹淡影,朦朦胧胧。对过去故事的回忆,又好像不是回忆。整个故事利用时空交错的插叙进行叙述,主人公悦子在长崎和佐知子的友谊以及许多年后她在英国和小女儿妮基的的短暂相处。 在这个故事开篇就提到,给小女儿起名为妮基。本来英国父亲是先给他取一个纯本日的名字,但是主人公怀着抵抗的态度,坚持要取英文名字,最后还是取了一个带有东方味道的名字。对于这么一个开篇开始奠定了本篇小说的基调,对过去回忆的一种态度,这种态度带着摒弃,逃离。 这篇故事的亮点其实很多,但是这些亮点需要结合到一起来谈,才会变得融洽,单独拿出来就会显得极其不出彩。故事情节平淡,在这个战争和女儿景子自杀的激烈的事件之下,作者没有任何战争或者自杀的情节的描写,这些看似能够更精彩的情节为之省略。而是直接给出了开头和结尾的部分,中间的大部分留白,单纯的描写了在这个时代背景之下的人们的必要的行为和选择,以及其带来的心理影响。在故事的结构上,作者利用的穿插叙事,穿梭于两个时空之中。在结尾的部分和开始的部分,一起推向高潮,在这个高潮部分却戛然而止,留下的一团迷雾。在叙事手法上很新颖,采取了第一人称观察自己的手法,精心编造了佐知子母女的故事,利用悦子的视角来做掩饰,把自己隐藏在别人的面具之下来试图减轻自己的罪恶感。就像作者所说的,“回忆是充满矛盾和空白的,不仅会由于时间的流逝变得模糊,而且是非常主观的东西,加入了人的感情和选择。” 在故事中反复出现一个女人的故事,这个女人杀死了自己的孩子。作者对这个女人的描写是这样的“一开始我以为那个女人是个瞎子,因为她的眼神,她的眼睛好像什么也看不见。然后,她把手臂从水里拿出来,让我们看她抱在水底下的东西。是个婴儿。”这个故事中的女人就是面具之下的面具,对主人公的隐喻,她的眼被未来的渴望蒙蔽了,她什么都看不见。在主人公的内心,是自己亲手杀死了自己的孩子。而之后的章节佐知子要离开日本之前一段的日子里,佐知子和悦子出现过这样一段对话“假设人们没有往前看,那么这里,这里还是废墟一片。”在这里对自己的行为开始做出了解释,现在日本对她来说是过去,是一片废墟,而英国是一个未来,是一个充满一万种可能性的存在。她初衷可能是真的对女儿景子好,但是她的选择造成自己的景子的死也是她开始逃离过去自己的原因,她过去的经历太过痛苦不堪,无法开口最后借用别人的故事来讲述自己。 回忆是生活的过滤器,回忆模糊不清,就给自我欺骗提供了机会。在这个故事中,在战争下绝望中度日的人们,伪装在面具下内疚的母亲,颠沛流离下孤僻的女儿。清楚自己的人是自己,欺骗自己的人也是自己,在这个自醒又自欺的坏境下,探讨了人性的复杂。即使过去的种种不堪,那么人还是要继续走下去的,如果人不往前走的话,那么脚下的可能永远都是废墟了。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列