古典乐普及小册子的典范

changanxiyu
2017-11-30 看过

摸到书的时候,我也“一瞬间释放了肾上腺素和‘快乐荷尔蒙’”,尽管把烫银摸到了手上。

接着我就不忍心放下,一口气读了下来。毫不夸张地说,我在某些段落哭了。

如果要做普及古典乐的小书,这真是本精致的典范。

至少有两点,使其在同样定位的书里很出色,一是外观比较精致,二是内容不夸耀也不故意放低姿态,微妙地平衡了尊严和真诚,这恰恰源自霍普那种均衡的气质。

霍普不是那种古怪孤僻的天才,他浸润在世俗生活的平衡当中,他爱音乐,他的声音甜美丰盈,我几乎可以想象他穿上白毛衣去乡间打板球。

我对他最初的印象,是十多年前一本杂志上看到的,躲在学校浴室里违规偷偷练习门德尔松小提琴协奏曲的小男孩。后来是在现场,一种新鲜的活力,同时是一种尊重音乐又尊重听者的姿态。

古典音乐值得欣赏,但首先你得在音乐会现场感受它。

或许是一种典型的英式习惯,他很喜欢或者很擅长描绘具体场景。如同某些善于讲故事的英国导演,整本书将邀请两位朋友听一场音乐会的各种细节分解成场景,流畅自然,自始至终有他高贵而真诚的声音。

在引出一个要谈的问题时,他也会描述某个具体场景,一个来自于他的经历的鲜活场景,令人莞尔。之后他会由此深入,谈论自己的见解。比如他对本真演奏的看法。

当然,少不了音乐家的逸闻趣事。不过总是以一种有节制的幽默来呈现,绝不会为了吸引眼球或接地气而措辞夸张或绝对。

整本读来,霍普以一种有尊严同时又诱人的方式达成了他向年轻一代推广古典音乐、拯救未来或许空空荡荡的音乐厅的目的,正如他说“听音乐会于我就像过节般隆重”“可能由于我童年的教育和习惯,我总是觉得音乐理应得到它该有的尊重,而你考究的穿着就是对它的尊重。”

我该几时鼓掌的更多书评

推荐我该几时鼓掌的豆列