单身社会 单身社会 7.5分

其实谁都不知道答案

Ethel
2017-11-30 看过

估计每一位看过此书的读者都会觉得,此书叫《独居社会》可能更切合题意一些。

“独居”这个问题的范畴毋庸置疑比“单身”要宽大,而独居的相关问题也比单身多,我觉得这是肯定的。

所以书名为《单身社会》其实是使得书籍的潜在受众范围变窄了。(虽然我个人是对讲“单身”问题比讲“独居”问题感兴趣。)

书的内容其实以诸多案例呈现为主体,国家是美国。阐述现象远多于呈现理论成果。也就是说其实就独居现象的出现,其各方面系统的表现,其存在的问题和其最终可能的归宿,你说书里有谈吗?有的,但总感觉到是不多的,是不完善的。

当然,独居文化的历史并不长,放在历史长河里,它也不过是一个新生现象,现在仍然是成长的幼苗时期,这恐怕是我们现在对它难成成熟思想和体制的重要原因。

既然独居的范畴比单身宽的多,所以书上也涉及更广泛的视角,比如由此带来的经济增长点、政治宣传侧重点,比如重病养老送终问题——恐怕这是独居走到最后最棘手也是最心碎的问题吧。

书里讲到的一个这方面问题的案例让人不禁想到电影《被嫌弃的松子的一生》。

但书里全部的分析几乎都建立在美国的情况和案例。如果针对独居问题的话,纵观全球,恐怕美国不是最典型的国家。我们可以找到这个问题上走在更前面一点的国家或者地区。再或者,给中国做参考的话,今日的日本是否在这一问题上于我们更有前车之鉴?

既然是诸多案例,多是独居者,所以反映出来的问题其实都有类似之处。也许统计下来,全书出现的最多的就是“独居”“个人”“自由”“焦虑”“孤独”这些词吧。书读到中途就会感到内容有重复。

于个人,于大环境来说,对于更尖锐的问题——养老送终问题,可能唯一幸运的是,尚有几十年时间来寻找良好的解决之道。

单身社会的更多书评

推荐单身社会的豆列