平凡与不平凡

邂邂泥
2017-11-30 21:28:33

全书共分为四个部分,累计由60篇左右的文章组成。据说很多都来自作者已发表在《中国社会工作》杂志上的文章,前三部分基本上牢牢地贴合“社工”这个主题,第四部分更多地针对社会热点和日常生活。 语言朴实真挚,率性诙谐,通俗易懂,切实中肯。2016年4月读的时候,让我印象深刻的主要有5篇文章,分别是:《不为人知的社工》、《低收入的社工是可耻的》、《名不正、言不顺的社工》、《公益界的“国进民退”》和《做一个“有文化”的社工》。2017年11月再读,新增十几篇有触动的文章。 两次读的印象有所不同,究其原因,我想可能是伴随着年龄和社工职业生涯的延长,共鸣和启发的点渐渐扩大了范围,也能更多地联想到实际工作和生活。产生触动或留下深刻印象,大多是因为文中的某句或某段话,戳中了共鸣的点。 以下是印象较深刻的文章的感受和节选的其中印象深刻的话: 一、不在场的主角 《父母在,不远游》 对我来讲,深刻点主要在最后的这句话: “我们的父母已成孤儿,他们只剩下我们,而我们已经成人。” 时间在流逝,世界在变化,我们不断长大,而父母渐渐变老。唤醒我们对亲情的重视。 《歧路问远方》 对社工专业的四个特点的精准概括:非自愿进入、理论和实际脱节、社工和社会学的暧昧关系、专业和职业的分离。 上海浦东社工协会的早期发展。 “不知道自己是谁,只知道自己不是谁,这是我们这一代社工的身份难题。” 《不为人知的社工》 “你是来帮我们修房子的吗?” “……我们是来修房子的,只不过我们修复的不是物质性的房子,我们修复的,是他们的社会关系,是他们的精神家园。” 去年四月读的时候,只记得印象最深刻的句子是:“你是来帮我们修房子的吗?”也许是因为当时还没能养成即时记录的习惯,竟忘了还有后文:“……我们是来修房子的,只不过我们修复的不是物质性的房子,我们修复的,是他们的社会关系,是他们的精神家园。”没接触过社工没接受过社工服务的人对社工的不解是十分正常的,他们会想当然的给自己感觉陌生的事物做出推测,实际他们也不确定,而作为社工,我们要做的,是帮助他们解答疑惑,是通过实际行动,通过社工服务去让更多的人直接了解到什么是社工,而不是心怀不满、埋怨他人的不理解,我们也许仍然处在社工发展的初级阶段,借用狄更斯的《双城记》里的开篇语:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”而我认为,时代的好与坏,最终将取决于我们自己……我希望社工这个职业最终为大众所知,我希望社工能真正和这个社会紧密相连,所以我更希望我们不断努力提升自己。 《不在场的主角》 “当我们出面的时候,我们的身份总是列席,是配角,等我们终于变成某个时间的主角时,却往往是缺席的。” 一种十分讽刺的现象,如何把握我们的角色定位。社工何时能成为社工行业发展的真正主角? 二、成长的烦恼 《低收入的社工是可耻的》 “对一个现代化大都市的文明人来说,有两个问题千万不能问,一是女士的年龄,二是社工的收入。” “如果社工的收入不能提高到一个合理合情的标准,社工不能脱贫,不能过上‘有尊严的生活’,那么谁也别妄言‘社工的春天已经到来’。” 社工的收入低直接反映了当前社会地位还有待提高的现状,提高社工收入应该从树立自身的意识开始,社工应该以收入低为耻,正所谓知耻后勇,以此为不断提升和前进的的动力。 《让一部分社工先富起来》 “……技能高超,伦理纯正……野外生存能力强,会觅食,擅营销……会要钱,也会管钱,会花钱。” 这篇文章明确提到了项目补贴和市场化等方法,并对可能先富起来的社工作了能力和素质方面的概括,最后进一步提到争取话语权的核心命题。 《除了钱,社工还有什么》 “更弹性的工作机制,更多可自由支配的时间;更人性化的管理,更富人情味的机构文化;更独特的价值观与生活方式。”给社工机构的三个建议,引起机构管理者的反思,同时也对社工的专业素养提出了高要求,机构管理太松、社工缺乏自觉性也容易散漫。 “当一个人做了十年甚至更长时间的社工后,他(她)是不是可以拥有比别人更健康的身体,更平和淡泊的气质,更从容的生活节奏,更和睦的家庭关系,更良性的社会交往,更丰富的精神世界……” 我们应该明白,不论处在什么行业,工资待遇都不可能是我们唯一考虑的部分,我们常说工作要和生活分开,而实际上工作上的行事方法肯定会渗入到我们的生活里。就社工而言,我们的确会在生活中从中收益,作为一份助人的工作,如果自己都帮助不了,又怎么去帮助别人呢?因此,这应该是一个良性循环,我们变得越来越好,我们的服务对象也变得越来越好,我们所处的世界也会越来越好。 《名不正言不顺的社工》 这篇应该也很能引起我们的共鸣,我们在填表的时候,的确经常碰到填“其他”的尴尬情况,现在有专门为社工列出的分类选择吗? 《社工与空手道》 引起社工做公益项目的反思,抓住社会工作致力于“重建社会关系、促进社会融合”的本质,而不是空谈理论,空有其形而失神。 《成长的烦恼》 浦东社工协会十年十问,对浦东社工十年发展的总结归纳和专业反思。 《司法社工“七宗罪”》 对上海司法社工发展过程中出现问题 的反思和总结,足以社工机构关于把握“行政性和民间性”的反思。 《公益界的“国进民退”》 从大环境的角度,依然是行政性和民间性的矛盾冲突和共融问题。 《做一个“有文化”的社工》 鼓励社工多读书,读“闲书”,提高自身文化底蕴,工作之外,我们还有丰富的人生。 三、汶川至雅安 《别让灾难成为救灾者的狂欢》 “灾难就是灾难,灾难面前,无人胜利。” 引人深思。思考灾难和救灾的本质。 《给灾难志愿者的10个建议》 很实用的建议。救灾绝不是靠满腔热血就能参与的,我们需要有完备合理的执行计划。 四、“两个中国” 《中国人的“数字化生存”》 “‘率’是典型的群体概念,它牺牲个性,无视差异,它抹杀了个体的生老病死,掩盖了个人的喜怒哀乐。” 我们需要看到事物的两面性,发扬或保持正面的部分,警惕或防范负面的影响。 《仪式与形式只有一步之遥》 社会现状的反思,包括学校。官僚化、形式化的风气早已蔓延到学校,蔓延到当代青年的身上,可悲的是,青年正是国家的未来。 《漫长的青春期》 迷茫似乎是青春的一项无法逃离的特质,不同年岁的人们总会经历相同的阶段。 有些未能解答的问题,现在依然存在困扰。 《给女儿的一封信》 来自于一个有文艺特长、责任感强的暖心又理性的爸爸。

我仍然没有与这个世界握手言和的更多书评

推荐我仍然没有与这个世界握手言和的豆列