种一棵树最好的时间

我是豆瓣
2017-11-30 21:22:17
最早对易经有兴趣还是在大学,当时买了一本原版加注释的《周易》,奈何无法深入读下去。这本《易经的奥秘》是百家讲坛最火的那几年由曾仕强教授主办的专题节目——《易经的奥秘》。百家讲坛确实做的非常的接地气,《易经》也在曾仕强教授的解读下变得生动起来。
书中介绍了最基本的概念,何为《易经》,何为阴阳,何为太极,何为八卦,八卦到六十四卦的演变,何为爻辞。又简单介绍了六十四卦中的纯阳卦-乾卦,和纯阴卦-坤卦的爻辞,并做出了通俗易懂的解释。读完乾卦这一章,我发现即使是如此通俗而浅显的解释,都让我回味无穷。
就说这个乾卦。乾者,天也。易经的最开始,就是乾卦,六个阳爻组成,听起来就气势磅礴,纯阳至刚。但是,乾卦的第一句爻辞便是:初九,潜龙勿用——潜伏之龙,应该养精蓄锐,切不可轻举妄动!而第六爻辞则是:上九,亢龙有悔——龙飞过高,进入到穷极境地,最终将有悔恨。所以,易经是什么,不是算命,不是卜筮,讲的就是实实在在的道理。
就像书中所说,道理是直的,路是弯的。《易经》的智慧远不止书中所述。现在的很多人很迷茫,很孤独,很大程度上是因为看了太多东西,发的太散。而这样的中华传统既然能流传千年,自有他的一番道理。中国大多“老人式的智慧”根源上都是从《易经》来的。这次的书评虽说是写《易经的奥秘》,实则这本书本身就是《易经》原著的一个启蒙式的书评。通过这本书,也能重新踏入《易经》的大门。钻研也好,翻阅也罢,这样的民族精粹值得被后世记住。
学习中华文化,什么时候都不晚,种一棵树最好的时间,一个是十年前,一个是现在。

易经的奥秘的更多书评

推荐易经的奥秘的豆列