催眠 催眠 7.2分

本格推理的感动

検非違使
2017-11-30 20:44:36

读到的是2017年的第一版。不知道为何,豆瓣写成16年版。电影版里,稻垣吾郎大概是饰演男主角嵯峨吧。小说是本格派的日本推理。如果专注,一两天就可以看完的一部不长的作品。作者更新了读者对于“催眠”的传统理解。

小说读到最后一节,才能恍然大悟。是没想到的结局。但是很感人。

嵯峨这样的男性,为了明明与自己不相关的人,却勇往直前地,是很令人向往的。我们大多数人活在世上,也不过匆匆平庸一生。这匆匆平庸的维持,其实已经极其不容易。而还有很多人,在我们所不知道的地方,有痛苦的过去或者正在经历各式各样的真正意义上的痛苦。人与人本来各自脆弱孤独,所以应该互相扶持。

最初在新街口新华书店买这本书来看,一者为了稻垣吾郎,一者为了版式清新、手感优良。读后觉得感动无比,是在意料之外的。各种式样的、各个时代的、各个类型的文学,好的文学,都会带给人感动。有时候我们因为专业、专攻,而错失了太多的真正的自己需要、也需要自己的好作品。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

催眠的更多书评

推荐催眠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端