未完待续

Meditation
2017-11-30 看过

Edward Albee的童年可以说是a mixture of fortunateness and unfortunateness. 1928年3月12日,他出生于华盛顿DC,他的生父抛弃了他的生母Louise Harvey, 不知是出于无奈还是报复,Louise Harvey将仅仅出生两周的Edward Harvey送到了收养机构。几天后,也就是在他来到这世界的第18天,他被Reed and Frances Albee夫妇收养,他们将他带到纽约抚养,并给他改名为Edward Albee,即Edward Franklin Albee III。

Albee一家是一个古老的美国家族,其祖先早在17世纪就移民美国,并在缅因州定居。Albee的祖父,Edward Franklin Albee II,是一系列剧院的创建者和合伙人,并由此兴家立业,Albee的养父Reed Albee是继承了家产,1924年他和第一任妻子离婚,结束了10年的婚姻,并于第二年与小他12岁的Frances Cotter结婚。Frances高挑显眼,Reed短小精悍,但两人的婚姻生活似乎并不那么完美。

Albee的童年并非无忧无虑。Frances是一个冷酷强势的人,而Reed却对儿子不闻不问,和小Albee有亲密关系的,是他的保姆Anita Church和他的外婆Cotter。虽然童年生活不够温馨完美,但富裕的家庭确实使Albee得以接触各种艺术形式,例如保姆会给他介绍歌剧、古典音乐等,家里藏书颇丰,也使Albee阅读了大量的文学作品。他很小的时候就乘着家里的豪华轿车去Broadway看戏,很多当时有名的演员,例如Ed Wynn也使他家里的常客。Reed夫妇可以说是纽约上层阶级的新贵,但Albee很看不惯他父母的那一套行事方式,他后来通过塑造一些势力、傲慢、偏见等角色来表示对父母的嘲讽。

Albee在他6岁的时候就知道了自己是被领养的这一事实,但直到1989年他的养母去世,他才知道有关自己出生领养的很少的细节。

Albee用三个礼拜的时间写成了The Zoo Story,作为自己的30岁生日礼物。

1960年对Albee来说是硕果累累的一年,也是他写作生涯的一个分水岭。在这一年里,他的三部剧作——The Zoo Story,The Sandbox,Fam and Yam相继在纽约上演。而他的第四部剧——The American Dream在1961年1月上演,第五部剧The Death of Bessi Smith也在同年3月被搬上舞台。

(待续)

原文见 http://edwardalbeesociety.org/biography/

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端