随想

文竹
2017-11-30 20:13:25

1,宗教

“一般来说,大多数宗教都倡导谦卑,即主动降低自尊水平。”哈哈哈,自尊的6大支柱也批评了宗教,看来宗教确实不利于自尊。压抑自我、谦卑、原罪说、宿命论,都是降低自尊的因素。

2,爱自己

从小就被教导,不要自私,要谦虚。今天,我要说,我偏要“自私”。我已经压抑了自己太多年,在意别人的想法,担心自己的形象,可是为什么呢,难道人生不是我自己的人生吗?难道除了自己还有其他人为我的生命负责吗?难道人生最该追求的不是快乐吗?

本书第二章扉页“谦虚令人郁闷——儒勒.列那尔”。我真是眼前一亮,这么简单的道理,为什么今天才明白。人固然不该以己之长形人之短,可是人更不该压抑自我,否定自己的长处。人这一生,最重要的是先对自己负责

3、认识自己:

一个人的“开放区”扩大了,自尊就会增强。

将“盲区”转化为开放区:虚心客观听取他人对自己的看法。

1,宗教

2,爱自己

3、认识自己:

一个人的“开放区”扩大了,自尊就会增强。

将“盲区”转化为开放区:虚心客观听取他人对自己的看法。

将“隐藏区”转为“开放区”:即毫不犹豫地表达自己的想法和感受,即使我们并不确定所说的与对方是否一致或能否令对方高兴。这种自我披露态度的另一个好处是:这能够把我们的想法和感受与事实进行比照。通常,这可以令我们改正错误。当然,在进行自我揭露的时候,要小心谨慎、注意措词。

将“未知区”转为“开放区”:敢于尝试,进入自己不熟悉的环境,尝试新的经历

4、接受自己

面对自己的不足与缺点,产生羞耻感,进而隐藏它。羞耻之心把缺点转化为情绪,混淆了“我做了什么”与“我是什么”。一旦决定将羞耻的问题讲出来,就已克服了羞耻。

5、对自己诚实

真实地表达自己的想法,维护自己的利益。同时也能换位思考,理智地理解他人的反驳。

不否认

不屈服:认命(生活就是如此/事情就是这样了,改变不了),平庸化(其实没那么严重/我达不到这个目标,不重要)

6、行动

行动起来。从完成微小的任务开始,培养个兴趣爱好,不拖延重要任务

7、停止自我泄气,不满之处要找方法

积极看待失败,失败不是彻底的,是可以改变的,不是灭顶之灾。

看待问题非黑即白(二分思维)。这是缺少行动力的人身上最常见的问题之一。除了巨大的成功和灾难性的失败,他们想象不到还有什么其他结果。由于他们很清醒地看到自己不能获得成功,于是预计自己会遭受灾难性的失败。大多数情况下,只需要调整一下对失败的看法。

恰如其分的自尊的更多书评

推荐恰如其分的自尊的豆列