认识智慧,幸福生活

秋若枫
2017-11-30 19:00:06

我们常说要做一个有智慧的人,那么什么叫智慧?相信很多人都不能给出一个完整的答案。事实上,除了词典里对字面进行解释外,而关于智慧的内涵,学术界也没有统一明确的定义。亚里士多德认为智慧是对第一原则的认知。西塞罗则认为智慧是灵魂健康的必备条件之一。圣奥古斯丁与他们的观点又不一样,他认为智慧即要秉承一颗虔诚的心,崇拜上帝,甘于献身。

为了弄清智慧的本质,英国坎布里亚大学哲学教授特雷弗·科诺研究了各个历史时期、各个地域、各个文明留存下来的资料,对智慧在历史发展过程中各种不同的表现形式进行整理归纳,并在其中融入他自己对于智慧的理解,将研究成果形成《人类智慧小史》一书。

在《人类智慧小史》中,特雷弗·科诺认为智慧是关于“人”的学问,智慧源于智者,并体现在智者身上。这个观点,我个人以为是存在商榷的地方的。古代,无论是东方,还是西方,都有大量的堪称奇迹的建筑,比如古埃及的金字塔、亚历山大港灯塔、爱琴海太阳神像、奥林匹亚宙斯神像、阿尔忒弥斯月神庙、中国的长城、古罗马竞技场、雅典卫城、泰姬陵、土耳其圣索菲亚大教堂等,这些建筑物,即使放在今天,都没人敢说可以做到百分百复原重建,但是古代劳动人民做到了。许多的技术难题,都是劳动人民想办法克服的。劳动人民也是有智慧的,他们的智慧来源于生活,来源于大自然。所以智慧不一定源于智者,并体现在智者身上。

《人类智慧小史》中,作者研究智慧的历史所采取的方法不尽相同,他从许多不同的专题和历史角度对智慧的许多方面进行了探讨和审查。作者认为智慧与知识紧密相联,具有智慧的人,也是有知识的人,即为智者。但在古代,由于各种限制,知识以及知识传播的途径、载体都非常受限制,能够系统性接受教育,获得知识的人,少之有少。但在有些领域,比如宗教、占卜等,为了维持和发展相关的事业,必须具备一定的知识,阅读一些书籍。因此,这些领域的人,大多是具有知识的人,符合作者关于智者的认定。在研究智慧的发展历程中,作者将较多的目光放在了这些人,这些领域上面,如智慧与占卜、智慧与哲学、智慧与神秘主义、魔法等。其中,哲学与智慧的关系匪浅,哲学这个词源出希腊语philosophia,意即“热爱智慧”。

作者在“智慧与哲学”这一章节中,选取了东西方不同的哲学家、哲学流派进行分析,梳理了智慧在不同时期的发展状况。对西方哲学而言,作者选择了西方哲学萌芽时期的三位哲学家:毕达哥拉斯、赫拉克利特和恩培多克勒,西方哲学史上最著名三位哲学家:苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,以及著名的犬儒主义代表安提西尼、斯多葛主义代表芝诺、享乐主义代表伊比鸠鲁和怀疑主义代表皮洛,对他们关于智慧的观点加以剖析。比如说:苏格拉底、柏拉图和亚里士多德三人,应该说是一脉相承,但他们三人的观点却不尽相同。苏格拉底对智慧的观点主要是智慧来源于对自身局限性的认识,而他的学生柏拉图认为,智慧是四大基本美德之一,且最为重要。智慧能够让人类与神接触的距离最近。到了柏拉图的学生亚里士多德这里,思考方向完全不同。他认为智慧是关于某些原理和原因的知识,从“什么”发展到“为什么”,已经开始较为务实。

数千年来,智慧散发的魅力着实令人着迷,让我们可以深刻地理解人、事、物、社会、宇宙、现状、过去、将来,拥有思考、分析、探求真理的能力。了解人类社会智慧的发展历程,对于我们掌握智慧,进而指导解决那些我们生活中的难题,让我们生活的更幸福,无疑是十分有益的。

人类智慧小史的更多书评

推荐人类智慧小史的豆列