打开这本书,让你从此爱上物理。评《爱因斯坦想象颠覆世界》

夜轻寒
2017-11-30 18:41:40

E=mc^2 有这样一个人—— 他率真、智慧又幽默; 他奠定了现代物理学的基础; 他独自创立相对论,完美解释了光电效应; 当人们称赞他学识渊博时,他却说:想象力比知识更重要。 相信你已经猜到了,他就是——爱因斯坦。 翻开本书,穿越弯曲的时空,看爱因斯坦如何运用创造性的想象颠覆人类自以为了解的整个世界。 书的内容分为两个部分,一是讲述爱因斯坦的辉煌人生;另一部分是作者用通俗幽默的语言讲述爱因斯坦的主要成就。 作者刘继军以时间为主线来讲述爱因斯坦的人生。 他在写爱因斯坦童年、少年时期时很真实地还原了我们记忆中的那个“怪小孩”。 比如说—— 她发现小爱因斯坦有一个超凡脱俗的大后脑勺,还有棱有角。“太重了,太重了!”婴儿界见多识广的奶奶看着小爱因斯坦的大头,小声念叨着。 爱因斯坦3岁了还不说话,医生以专业的眼光看着他,最后却得出了一个惊人的结论:爱因斯坦不说话,是因为他在思考。 …… 如此几笔,便将爱因斯坦的形象刻画的淋漓尽致。 你觉得爱因斯坦这么聪明,那他一定是个好学生喽! 嘿嘿,恭喜你,答错了。他在老师眼里是个不折不扣的坏学生。 爱因斯坦在苏黎世联邦工学院学习期间,干了一系列让人瞠目结舌的事情。 他对于业余爱好的课程,很少缺课;对主修专业的课程,他却很少听课。 他与初恋情人玛丽分手后,竟然喜欢上了性格阴郁、其貌不扬、有残疾的米列娃。并且最后不顾众人反对,和她走进了婚姻殿堂。尽管这段婚姻持续不长,但还是可以探求一下他的爱情观。 但是,不管是生活,还是爱情,都比不上爱因斯坦对科学的痴迷。 不管是少年时对别人眼里枯燥,眼花缭乱的公式、符号、数字有着极大的兴趣;还是在与米列娃婚后仍全身心扑在对物理的研究上;抑或是在面临家族事业衰落,自己失业时继续坚持对物理难题的攻克。 书中有一段有趣的文字—— 开始,他高论来她倾慕,他工作来她家务。 接着,她计算来她对数,他工作来她家务。 之后,他上班来她家务,他思考来她家务。 …… …… 爱因斯坦的成功也是不易的,因为他的情商不高。文中作者这样写道:以爱因斯坦的智商和能力,毕业九年多,为现代物理两大支柱理论奠基五年后,才勉强走进学术圈,可见情商有多重要。 在人类社会,即使你创造了奇迹,没人承认,也不算奇迹。你必须有让人承认的平台、能力和运气才行。 爱因斯坦对于荣誉看得很淡。在他成为超级巨星之后,本可以顺利获得大量金钱,但是他却并不将赚钱这件事情放在心上。 文中作者列举了许多爱因斯坦对金钱、荣誉看法的小故事。虽然在局外人看起来很不可思议,但是他却认为稀松平常。这也许是他能攀上科学高峰的一个原因之一吧! 当然,本书最重要的还是在讲述爱因斯坦是如何用想象颠覆世界的。爱因斯坦广义相对论的提出,是一个从未知到已知的探求过程,他是这条道路上的先驱者,在他之前,人们对此毫无所知。他只有一颗头脑,一支铅笔,却造就了人类思想史上的最伟大成就之一。 作者刘继军先生对爱因斯坦的两大理论以轻松幽默的语言向我们展示,将复杂晦涩的物理理论,变为通俗的文字语言。此书适合各类人拜读,只要你读过,你总会收获到一份你期待的美好。

爱因斯坦:想象颠覆世界的更多书评

推荐爱因斯坦:想象颠覆世界的豆列