在乱世中活着就是幸福

杨爽blue
2017-11-30 18:40:10
《在这世界的角落》入围2018年奥斯卡最佳动画长片,是继1988年《龙猫》之后,时隔28年第二部荣获日本旬报十佳之首的动画电影。

很喜欢日本治愈系的动漫电影,给人淡淡的温暖,这本原版小说以二战为背景,描写了少女浦野铃从一个迷糊的小女孩到嫁为人妇的成长过程,从故事中我们能看到战争的残酷与生存的不易,和铃一家人在动乱时代下艰难的生活。

小时候,铃遭遇过被人贩子拐卖的经历,遇到了一个少年,带着奶糖香甜的气味,她用连环画记录了发生的事情,却总觉得是自己的一个白日梦。

铃十八岁这年,素未蒙面的青年北条周来家里提亲,铃没有拒绝,听从安排嫁人,来到山另一边军港小镇吴镇。

铃的形象始终是迷迷糊糊的,婚后开始笨手笨脚的干家务活,挑水把三个人都打倒了,给哥哥寄明信片不知道婆家的地址,出门买东西会迷路,画舰艇写生被当做间谍,为了不让蚂蚁接近砂糖罐放到水上,砂糖沉到缸底。

但也是因为迷糊,她能乐观的面对一切苦难,找到生活中的小乐趣,摘野菜、吹蒲公英、尽力用匮乏的食材让家里的饭桌显得丰盛些;小姑子想把她赶回娘家,她没领会到,还和侄女晴美成为好朋友。

随着战况激烈,食物配给减少,珍贵的大

随着战况激烈,食物配给减少,珍贵的大米要掺五倍的水,煮成粥喝:为躲避空袭挖防空洞;强忍着悲伤的小姑子;受台风影响道路被毁,吴市陷入粮食危机;用剩饭做的杂粥混杂着香烟包装纸对饥饿的人已经是美食;邻居的太太连儿子死了都没发现;这些细节描写都让人感叹世道艰难。

本书没有刻意的渲染战争所带来的危害和对人们心灵的摧残,只是以一个家庭为着力点进行描写,突出这个家庭的生活和变化。

铃因为迷路认识了凛,有一次她们聊天,凛说:“孩子生下来可以给家里帮忙,实在不行了,还能卖给别人当佣工”这句看似玩笑话的安慰,透露了凛的身份和内心的无奈。

周作之前买了一个龙胆花图案的碗,铃想到凛衣服上相同的图案,发现了两人从前的联系,发现自己已经深深的爱上周作了。

在逐渐的相处中,周作和铃也有了爱慕之情,周作会特意让铃送本子,带她去街上逛逛;体贴的让铃和儿时的朋友哲叙旧长谈。

后来周作去海军兵团参加训练,保护家的责任落到了瘦小的铃身上,在美军入侵吴市时,晴美发生了意外,铃失去了自己的右手,却还在担心呆在原地的主妇有没有平安离开;她也会为了保护一只白鹭差点让自己陷入险境。

小姑子问过铃:我一直走在自己选择的道路上,可是你,唯命是从的嫁到一个陌生人的家里,唯命是从的干活,想必是很无聊的人生吧?
铃似乎不以为然。

在书中,很多人的相遇都是冥冥中注定,在这个世界的角落有人还记得你,带有一些浪漫色彩。十年前,在祖母家,座敷童子般的小女孩坐在走廊,香甜地吃着西瓜。

成亲当天,铃问周作:我们是不是在哪见过
周作反问她:你不记得了吗

虽然早就猜到周作就是当初的少年,结局还是和前面的伏笔呼应,两人在故地重逢,还遇到了人贩子,所幸一家人都还活着。

不管经历怎样痛苦的过去,在这世界的角落,生活还将继续。

在这世界的角落的更多书评

推荐在这世界的角落的豆列