读巨人的陨落有感

curry
2017-11-30 17:52:10

“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”,如此张狂,却又充满自信的魅力,令人臣服。仅此一句话,掷地有声,就算是精神上巨人了。   作家肯.福莱特就像一位敬业的摄影师,为我们展现了一战背景下六个家族的兴衰,金碧辉煌的帝国皇宫,奢靡的贵族生活,雄伟的教堂,脏乱的贫民窟,矿工们黝黑而倔强的脸庞……同时,他更是一位有思想的摄影师。他笔下的每一个人物都有血有肉,个性鲜明,通过虚实结合的手法,将虚构人物与现实人物放入同一个镜头,让读者脑海中的历史鲜活起来。   阅读这本书,就像是阅览人生,你会对压迫中产阶级的资本家深恶痛疾,会为各国使臣之间的谈判而胆战心惊,会对一个威尔士的矿工少年的成长感到欣慰,会为苦苦相恋的主仆牵起愁肠,会为因为战争流离失所的人类与动物流下同情的泪水,会为遭遇炮火的大自然深深惋惜……   从古至今,我们无法否认第二次工业革命使人类进入电气时代的进步意义,然而,第二次工业革命同时也催生了垄断资本主义,各国资本主义经济发展日益失衡。作为资本主义国家中的后起之秀,德国的资本需求剧烈膨胀,对于殖民地的需求也不断扩大。后起之秀与老派资本主义之间的矛盾愈演愈烈,战争一触即发。   听到这里,也许你会认为这本书中充斥着刺鼻的硝烟,然而,这本书刻画了这一特殊时代如此多而鲜明的人物形象,我对茉黛和艾瑟尔情有独钟。这是书中的两位女性形象,两个身份迥异的人,艾瑟尔勇敢而机智,公主茉黛富有爱心,主张平等……她们身上的优秀品质为灰蒙蒙的20世纪添上一抹绚丽的色彩,为权利受到侵犯的寡妇出谋划策,为穷人免费看病,关爱孩子……她们所做的一切,正式她们以自己独特的方式向时代宣战,她们渴望也想证明,战后的世界,无论男女,无论主仆,每个人都应该有属于自己的美好未来,那是展望,曙光映红天空。   战争,永远没有真正意义上的赢家。数以万计的年轻人在战争中丧失性命,与此同时,帝国之巨人轰然陨落,人性在崛起!自由在崛起!   《巨人的陨落》带给我的,远不止震撼,更多的是觉悟。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列