每个人都逃不过他的宿命

数知实验室
2017-11-30 16:43:54
九州大陆上各国纷争,君臣,家国,种姓,部族,儿女情长,权力角斗……《海上牧云记》是一出大开大合气势恢宏的画卷,大时代下各色人物的命运起伏,每一位角色都是抗争者,无一例外地也成了逝水里的一朵浪花。
灯光一闪,一位角色被推向舞台,就好像写好了剧本,一念一唱照着表演就可。但是他们执拗并且孤勇,把那些难受的束缚的自己东西从心里推出去,僻一隅干净之地。
世人不都说我会成为皇吗?我牧云笙偏不去争抢,我作成颓废沉沦的表象,偏不让你们哄抬。
南枯月漓不是处处提防让人犯难吗?真怕我苏语凝成为皇后?忍让再三,打在我脸上的巴掌我也会狠狠的扇回去。
部落一辈子都要追逐水草而居吗?我硕风和叶不想过这种日子了,我寻得雪狼之日就是我踏平天下之时。
……
我不知道会有什么后果,但是我不放弃斗争的机会。

牧云笙出生时天灾连年,占星师说他会引发大乱成为最终的王,苏语凝出生时红霞贯穿薇垣星宫必会嫁予帝皇,极具暗示性的描写揭露了人物不可挣脱的宿命,就像是瞥见了警幻仙子的花名册,误读了天机。

……
我不知道会有什么后果,但是我不放弃斗争的机会。

这种草蛇灰线的写法给人物笼罩上一层传奇色彩,类似于《东周列国志》里褒姒出生时有龙涎之兆,《封神演义》里三年诞麒的哪吒以及《红楼梦》中的宝玉衔玉和宝钗佩锁,这些痕迹是命运之眼,注定非凡,作者是一步一步在不变的归途中不停地寻找着变化。
这里列举两个代表性的人物:牧云笙和穆如寒江。
牧云笙对命运的反抗是被动的,他是最不信奉命运说法的人,于是他烧毁了占星仪,遁入宫阙,沉湎于画作之中。然而外界的尘世不停的在扰乱他,让他做不了装在套子里的人,他开始消极的反抗。
藏身的楼阁被毁,牧云笙就去流浪,他后来遇见了苹烟,又目睹了河络一族的地底之战,最后面临反贼牧云栾叛乱,与此同时,硕风和叶带领部下即将攻城。如不是苹烟殒命,如不是心爱的盼兮被邪术控制,如不是兵临城下腹背受敌,牧云笙不会发出震耳欲聋的呐喊,他终于意识到,逃避是解决不了办法的。
群雄逐鹿,夸父,羽人,河络都要捍卫他们的领土,姬昀璁要复国,硕风和叶要为部族而战,然而大端朝只剩下了牧云笙,他需要挺身而出,背水一战。
不想做皇帝的多了去了,李煜流连诗词,宋微宗醉心书画,他们无奈的接受自己皇帝的身份,没有皇帝的正形儿。
牧云笙何尝不是这样?他晶莹剔透,天真纯粹,段誉一般的人物却背上的慕容复的责任。
相比之下,穆如寒江的人物刻画更为丰沛,他的抗争无比积极,心路历练也更为完整,是一个有血有肉的勇士。不屈不挠的,更为热血,更震撼人心。
作为将门之后,穆如寒江被要求英勇顽强,因此淬炼出一种骁悍的英雄气概。他替苏语凝出头是典型的男子汉做派,他被放逐征战又是隐忍睿智的战神代表。
兵来将挡,水来土掩,不拖泥带水,越挫越勇。
一路走来,穆如寒江没有多少疲态,比起牧云笙来更像是一个主流的楷模。
且问一句,命中注定好了一切,你还会反抗吗?反抗的意义又是什么?
反抗是一种意识觉醒,是想要改变和突破。加缪说,我反抗故我存在。
我们看闹天空的孙大圣和闹东海的三太子,他们的反叛虽败犹荣,让我们拍手叫好,感觉到浑身都是力量,一伸手就能够得到期望。面对生命注定死亡的虚无,体验就尤为重要,反抗是发现自己尊重内心的一种滋味,一生之中,人总该留下那么一两次的经历让自己骄傲吧。

《海上牧云记》行文瑰丽奇幻,笔法优美,写魅灵幻术,也写人情世故,虚实结合,盼兮对牧云笙讲万象国,空颜国,倏忽国等奇闻异事像《镜花缘》里的奇妙之旅,之后列举的十二神剑似乎是借了鱼肠龙泉和干将莫邪这些的典故。是一场文字上的视觉盛宴。
然而也有美中不足,对女性角色的塑造近于扁平。人物脸谱化,心地善良的女生都是温吞拘谨的(灵动乖巧的盼兮,温诺儒雅的苏语凝……),武装起来的红妆还藏着缠绵私情(善良执着的苹烟,忠心相随的风婷畅……)。从始至终,没有断崖式的跳跃,标签到底。
书本逻辑构架有一二条清晰主线,没能做到史卷般缕缕分明。写了大端朝的功勋荣败,连着苏家与穆如一家的兴亡,而穿插的夸父,河络和羽族的故事就要从《羽传说》和其他九州系列中寻找了。

大家好,这里是@数知实验室的子微博@沉迷小说的数知君,我们致力于推荐各种类型的书单,玄幻言情修仙网游耽美同人……在不久的将来我们还会利用新开发的人工智能写各种类型的小说,每周还会有两到三篇长篇优质书评影评剧评发布在我们的微博头条文章。欢迎大家关注我们的微博并转发评论投稿哦,比心(。・ω・。)ノ♡

九州牧云录1的更多书评

推荐九州牧云录1的豆列