走出职业倦怠

蓝色梦之园
2017-11-30 15:53:57

花了两天时间看完的这本书,来豆瓣上竟然没有看到任何的短评或长评,十分惊讶。可能,出现了职业倦怠的教师没有发现自己正处于倦怠期;也可能,发现自己处于倦怠期,却没有发现这本书。我不清楚原因。我是一个还未走上教室岗位的准教师,提前了解职业倦怠,我想是有好处的。至少在将来,我遇到这种情况的时候,知道该如何排解,或者,我尽力,不让自己走入职业倦怠的误区。

在职场,要做一个外圆内方的人,这样,就不会因为锋芒毕露而被疏远冷漠,也不会因为过于圆滑而被讽阿谀奉承、虚情假意,纵是忠言,也不一定要逆耳,如何运用机智,把自己的想法传达出来并让别人易于接受,是一门技术。

容易陷入职业倦怠的人,许多是有想法有才华的人,因为追求完美,因为把时间都消耗于工作,所以,如果工作不能满足其预期,或者,有一天他发现工作没有意思了,而只是简单的重复,枯燥,那么就很容易陷入职业倦怠。职业中的倦,是基本都会出现的情况,而怠,却是人的主观意愿,如何在入职之初就尽量避免自己陷入两年后可能陷入的职业倦怠呢?一、培养一门自己的兴趣,这也是防止自己得空心病的方法。二、体育锻炼不能停,要坚持。科学证明,锻炼会让人思维敏捷。三、自己的教学方法要与学校本身的教学相适应,不要一开始就大张旗鼓的改变,做许多创新。有些事情沿袭许多年,是有原因的,尽管鲁迅先生说:从来如此,便对吗?四、体验教学的乐趣,工作占了生活的很大一部分,如果感受不到工作的幸福,那么生活便很是无趣了。

有的人,要经历职业倦怠;有的人,进入职业倦怠,就出不来了;也有的人,一辈子都不会经历,这样的人,很快乐。我希望,我能成为最后一种人。一辈子都能够感受着做老师的乐趣,何其幸哉!