《为何爱会伤人》| 略显矫情,却无法忽视

七梓雨
2017-11-30 15:27:54
提到关于爱的任何话题,我们有时会觉得温暖,有时会感到难以启齿,有时直接给它扣上鸡汤的标签。

当然更多的人提到这个话题,会觉得很矫情。

但我们却无法忽视这种关于爱的事实,它已经贯穿在我们的生活之中。

犹如一个精灵,游移不定。

它会让我们感到满心欢喜、怦然心动、充满幸福的感觉,

转身一变,也会让我们感到晴天霹雳、伤心欲绝、痛不欲生。

恰巧最近读了心理学家武志红老师的这本书《为何爱会伤人》,才觉得关于爱这件事颇有深意,

如果我们不了解关于爱的产生,又谈何好好去爱呢?

为什么我们会对人产生爱?

答:是一种重温童年的轮回。

很多人不相信一见钟情,觉得这不过是色心起义。

《为何爱会伤人》这本书里对一见钟情有了一个新的解释:

对于让你一见钟情的那个人,你所产生的莫名欢喜及熟悉,多半是由于对童年经历的重现。

而爱的产生,一般是由于两个因素:

要么是为了重温童年的美好,要么是修改童年的错误。
当看到这句话的时候,我不禁想起了经典老片《阿甘正传》中,阿甘一生最爱的女子:简妮。

如此单纯、正直的阿甘一心只有

当然更多的人提到这个话题,会觉得很矫情。

犹如一个精灵,游移不定。

它会让我们感到满心欢喜、怦然心动、充满幸福的感觉,

转身一变,也会让我们感到晴天霹雳、伤心欲绝、痛不欲生。

如果我们不了解关于爱的产生,又谈何好好去爱呢?

为什么我们会对人产生爱?

答:是一种重温童年的轮回。

很多人不相信一见钟情,觉得这不过是色心起义。

《为何爱会伤人》这本书里对一见钟情有了一个新的解释:

而爱的产生,一般是由于两个因素:

要么是为了重温童年的美好,要么是修改童年的错误。

如此单纯、正直的阿甘一心只有她,

而简妮选择了暴力男友、毒品、居无定所、乱性等堕落的生活方式。

不得不说,她的这个选择正是因为童年父亲的阴影所致。

对于爱的产生,她便向了后者:修改童年的错误。

她知道父亲的残暴、看着父亲乱伦以及乱性,在未来找男朋友的路上,这样的暴力倾向影响着她。

她希望通过自己的爱来感化这些暴力,改变童年所受的错误,

于是她的内心倾向着父亲似的黑暗,可悲的是,她并未改变任何人,自己却沉沦了。

那么爱为什么会让我们受伤呢?

书中总结了,一般恋人会经历三个阶段:热恋期、磨合期、稳定期。
之所以在热恋期感受到爱的美好,是因为在对方身上我们看到一种童年经历,将对方幻想成自己所期望的完美伴侣。

而到了磨合期,才发现最初和现在的伴侣仿佛是两个人,

面对真实的对方,我们反而无法接受了,争吵、矛盾,想通过吵架改变对方,

最终,半生半伤。

这就是为什么,爱会让人受伤的根本所在。

想通过自己的想法改变对方,一开始就是错的。

徐志摩与林徽因,林徽因与梁思成,这其中的你追我赶,

一半是因为徐志摩对林徽因的强力美化,连林徽因自己也说:徐志摩并不爱我,我只是他用诗浪漫出来的人。

而另一半,则是梁思成看到了真实的林徽因,并让她感受到了那份成熟的爱,才喜结连理。

真爱,不会因为想改变对方,而歇斯底里;

不会因为意见不合,而分崩离析;

不会因为矛盾出现后,置之不理。

成熟的爱,从来就是互相尊重与理解。

那么如何才能让爱不扎人,我们该如何做呢?

书中给了3个方法,我将它们通过我的理解,分享给大家。

一、重新认识眼前的人

经过热恋期之后,你们会发现对方的不完美。这其实是一件很正常的事情。

你可以通过对方的交流方式来和他/她交流,

好比喜欢看书的能够理解追剧狂的热爱欢愉,喜欢追剧的人能够理解爱看书人的静谧沉稳。

找的恋人是互补的,要多欣赏对方的与众不同;是相似的,要从自己出发来理解。

二、创伤不是修正,而是遗忘

我觉得遗忘,比书中所给的建议修正更好。

遗忘虽说无法根除,但反复回忆创伤不仅让自己情绪低落,更无法重获新生。

过去的就让它过去,唯一的方法就是遗忘。

三、倾听比说更重要

爱人之间有很多话可以交流,但更重要的是倾听。

女性通常喜欢表达情绪,男性通常喜欢表达逻辑。这让两个物种在交流的过程中,或多或少产生分歧。

因为能够和你说一大堆的人,只是想要一个宣泄的出口,其实听着就够了。

为何爱会伤人的更多书评

推荐为何爱会伤人的豆列