为自己寻一味解药

王小刀
2017-11-30 看过

书与人的相遇,从来都是一个美好的文学主题。人类文明创造了书这一精神食粮的载体,用它来保存知识、诠释智慧、疗愈心灵。而《小小巴黎书店》的故事,与疗愈有关。

独居在巴黎的书店老板让·佩尔杜,年过百半,生活简朴。他经营的书店与他人不同,别人都在陆地上,他的书店“水上文学药方”则是一艘船。卖书对于让·佩尔杜而言,意义也与他人不同。他像是一位诊疗师,通过观察和与顾客的交谈,开出书单作为“药方”,疗愈有着各自不同苦恼的人们。

他看似沉静平稳的生活,却在不经意间被打破。他的秘密,他的伤痛,一并泄出,猝不及防。于是,这间在巴黎的小小书店,这艘从来离开过码头的航船,载着心怀伤痛的书店老板,对眼前生活充满困惑的青年作家,一同出发了。他们一路上,认识了一些人,经历了一些事,故事就这么向前发展,人生也悄然地离开困惑的沼泽,开始向远方迈进……

作为故事主角的让·佩尔杜,在旅程中找寻旧日情愫的柔情和甜蜜,找寻一个深埋在心中二十年之久的答案,为自己漂泊已久,孤单无依却又无处安放的心找寻一个安身之处。《小小巴黎书店》所讲述的,即是书与人相遇的一段故事,也是在书中寻找答案的旅程。

这部小说中最吸引我的一个概念,是“伤痛期”。每个人都有伤痛期,内心的哀痛不会瞬间消散而不留痕迹,它更像是沉落进清水里的点点墨团,不断地扩散与游动。各种各样的牵绊与伤痛,都会在心间沉积伴随着伤痛期而来的,是漫长而不知何时终结的治愈期。

“书籍是灵魂中那些数不清道不明的苦痛的唯一解药。”读书对于许许多多人而言,即是疗愈的过程。既是治愈,也是自愈。通过阅读,感受生活,寻找自我,治愈伤痛。这或许,才是我们兜兜转转,起起落落的生活背后,所蕴藏着的永恒使命。

选择与书相伴的生活,不仅是为了疗愈内心的伤痛,更是为了拥有去爱他人的勇气与能力,并始终心怀着对于真善美的期待与信念。我们并不是在用汗牛充栋的书建起一道与世隔绝的藩篱,而是要借由书的途径,找到与自己和解,与世界和平相处的舒服姿势。

所以,你相信书的魔力吗?

小小巴黎书店的更多书评

推荐小小巴黎书店的豆列