肇論校釋 肇論校釋 9.1分

▁ ▂ ▃ ▄ ▅
2017-11-30 14:25:57

本书卷首未录慧达《肇论序》,惟末《肇论集解令模钞》有其散附注者。现据《卍续藏经》录如下,原校注名“某一作某”皆以括号示之。原不分段,今据文义格式分为两段。原署名前无“陈”字。

【陈】小招提寺沙门慧达作

【陈】小招提寺沙门慧达作

慧达率愚,通序长安释僧肇法师所作《宗本》《物不迁》等四论。但末代弘经,允属四依菩萨,爰传兹土,抑亦其例。至如弥天大德童寿桑门,并创始命宗图辩格致,播扬宣述,所事玄虚,唯斯拟圣默之所祖。自降乎已还,历代古今,凡著名《僧传》,及《传》所不载者,释僧睿等三千余僧,清信檀越谢灵运等八百许人。至能辩正方言,节文阶级,善核名教,精搜义理,揖此群贤语之所统,有美若人,超语兼默。标本则句句深达佛心,明末则言言备通众教。谅是大乘懿典,方等博书。自古自今著文著笔,详汰名贤所作诸论,或六七宗,爰延十二,并判其臧否,辩其差当,唯此宪章无弊斯咎。良由(犹)襟情泛若,不知何系,譬(匹)彼渊海数越九流,挺拔清虚,萧然物外。知公者希,归公采什,如曰不知,则公贵矣。达猥生天幸,逢此正音,忻跃弗(不)已,飨宴无疲。每至披寻,不胜手舞,誓愿生生尽命弘述,达于肇之遗文,其犹若是。况中、百、门观,爰洎方等深经,而不至增乎?世谚咸云:肇之所作故是诚实真谛,地论通宗。庄、老所资猛浪之说,此实巨蛊之言,欺诬亡(已)没,街巷陋音,未之足拾。夫神道不形,心敏难绘,既文拘而义远,故众端之所诡,肇之卜意岂徒然哉?良有以也。如复徇狎其言,愿生生不面,至获忍心,还度斯下。达留连讲肆二十余年,颇逢重席,末睹斯《论》,聊寄一《序》,托悟在中,同我贤余请俟来哲:

夫大分深义,厥号本无,故建言宗旨,标乎实相,开空法道,莫逾真俗,所以次释二谛显佛教门。但圆正之因,无上般若,至极之果,唯有涅槃,故末启重玄,明众圣之所宅。虽以性空拟本,无本可称,语本绝言,非心行处。然则不迁当俗,俗则不生,不真为真,真但名说。若能放旷荡然,崇兹一道,清耳虚襟,无言二谛。斯则净照之功著,故般若无知,无名之德兴,而涅槃不称。余谓此说周圆,罄佛渊海,浩博无涯,穷法体相。虽复言约而义丰,文华而理诣,语势连环,意实孤诞。敢是绝妙好辞,莫不竭兹洪论。所以童寿叹言:解空第一,肇公其人。斯言有由矣,彰在翰牍,但《宗本》萧然,莫能致诘。《不迁》等四论,事开接引,问答析微,所以称论。

按:慧达此《序》所叙《肇论》顺序与今本同,然《高僧传》、《肇论疏》顺序皆与之异(达《疏》更未有《宗本义》)。则知此《序》与《肇论疏》别行。且《序》谓“ 留连讲肆二十余年”,似其所阐释恒有多本,故顺序非一。又或谓《宗本义》非肇作,疑若属实,此《序》亦当可疑。(慧达不知何人,僧传无陈慧达者。《续高僧传》卷十九《唐南武州沙门释智周传》:“讲成论、小招提玄章、涅槃大品等。”《金楼子》等梁著作称慧琰为“招提慧琰”,其著《成实论玄义》十七卷,后陈洪偃主招提寺凡讲《成实》九十一遍又撰《玄义》二十卷。则梁陈“招提”为“小招提”,皆传成实学。而慧达《肇论序》主三论之说,亦可疑处。)

肇論校釋的更多书评

推荐肇論校釋的豆列